今日も鹿児島は暖かい小春日和。
絶好の庭仕事日和です。
昨日買ってきたパンジーを玄関前の花壇に植え、次は、秋から春に向けての寄せ植え作り。
白妙菊、切花用葉ボタン(白、ピンク)、ジュリアン、スィートアリッサム、パンジー、オキザリス・パーシーカラーの球根で。。。。
難しいけど、育ったときのイメージ考えるのも楽しいもんです。
そして、ブロッコリーの苗を菜園に植えて・・・そこで終わらせておけばよかったのです。
西側の庭がシダに覆われて草ぼうぼうになってるのが嫌で、草取りが始まりました。
シダは、地下茎でも胞子でも増えるので、厄介!
庭をよく見てみれば、w( ̄Д ̄;)wワオッ!!
シダは西側の庭だけじゃなくて、桜の根元、ブルーベリーの根元、紫陽花の根元などあちこちに生えてるじゃあないですか。
今日は、これをやっつけようと、半日くらいあれば終わるだろうと・・・甘い考えでした。
シダの地下茎は、深く長く伸びていて、周りの土をスコップでひっくり返さなければとれないほど。
結局、朝から夕方5時過ぎまでかかってました。
一日中、しゃがんで庭仕事していたら、腰も脚も痛く、とても夕飯作る元気はのこってませんでしたわ。
片づけしてると、小エビ2号が「髪切ってきたよ~」と機嫌よく帰ってきました。
んで、また行ってしまいましたよ。
インド料理店「スリョダヤ」!
(^人^)ナマステ~♪
カレーとナンとサラダのAセットで、私はジンガサーグ(ほうれん草ベースのエビのカレー)のHOT。
Aセットなのに、パパド(豆の粉で焼いたせんべいみたいなの)とラッシーをサービスでもらいました。
(^人^)ナマステ~♪アリガト~♪
あまりのサービスのよさに、小エビ2号が
「お母さん、何回くらいこの店来てるの?」
っと。
(=◇=;) ギクッ
「何回じゃなく何十回かも。」
だって、おいしいんだもん。
自分が作るカレーよりおいしいんだもん。
当たり前か。