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⚫︎鶏から揚げのねぎ酢だれ
(唐揚げ)
鶏もも肉 1枚(250g〜300gぐらい)
生姜 一欠片 ※すりおろし
にんにくチューブ2㎝〜3㎝ぐらい
しょうゆ、みりん 大さじ1弱
顆粒だし 小さじ1/2ぐらい
片栗粉 大さじ3
(ねぎ酢だれ)
長ねぎ 1/2本 みじん切り
生姜 1/2欠片 みじん切り
水 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2と1/2
塩 小さじ1/4ぐらい
鶏肉にフォークを刺しまくって一口大に切ったら、ポリ袋に入れ、生姜〜顆粒だしを入れてもみもみ。20分ぐらいおく。
ねぎ酢だれの材料を全て混ぜてレンジで1分ほど温めて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
唐揚げに片栗粉をまぶして多めの油で焼く。弱めの中火で。焦げ色が付いてきたら裏返し焼く。全部で7分〜8分程。裏面も狐色になってきたら取り出ししっかり油を切る。
鶏肉を器に盛り、ねぎ酢だれをかけたら出来上がり。
唐揚げはそのまま食べてもしっかり味付きで食べられますが、ぜひねぎ酢だれをかけてください。
写真全然美味しそうじゃないけど、美味しいです!
中の上ぐらい。(控えめ。何でも鑑定団で本当は100万円て書きたいけど、保険かけて50万円て書いてるぐらいの。)
から揚げなのにさっぱりしている。
というか唐揚げは中の下ぐらいやけど、酢だれがたまらん!
さっぱり。
酸っぱり。
ペロリ。
夏に食べたいねっていう味です。
時期的にちょっと出遅れた感あるけど、それを差し引いてもおすすめできます。
ビールにも合うし、ごはんにも合います。
騙されたと思ってやってみてください。
ほんまに騙されたわ・・・チッ
て、なりませんから!
なったらごめんね。(保険)
でも酢が嫌いな人はだめやで、そら。
ねぎ嫌いな人もな、無理。めっちゃねぎやけんな。
あと生姜無理な人も無理よ。生姜がないと微妙味やしな。
それ以外の人は美味しいはず!
長ねぎ、だいぶ安くなってきたのでどうぞ。
でも上の分量だと不足気味です、酢だれ。
というか、完全に不足します。
たっぷりかけて食べたい方は多めに作ることをオススメします。
2/3は酢だれで、残りは普通の唐揚げとして食べてもいいよ。
その場合、普通のから揚げとして食べる方は別に美味しいということはないよ。
オットが食べた感想。
オット:これすっごい美味しいね。
私:(酢だれかかってる)にく?
オット:ううん。(別添えにしてたタレを指差して)これ。
私:(え、から揚げわざわざ否定するんや)良かったね。
それぐらいのから揚げ。
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