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●なすのはさみ揚げ〜和風おろしだれ〜
絹ごし豆腐 50gぐらい
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ3ぐらい
生姜チューブ 1㎝〜
塩胡椒 少々
なす 2本
片栗粉 大さじ3
(おろしだれ)
大根おろし+水 150cc
顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
生姜 少々
薬味用ねぎ お好みで
なすを1㎝厚の輪切りにし、10分ぐらい塩水に浸しておく。
ひき肉〜塩胡椒少々を混ぜてよく捏ねる。
ポリ袋に片栗粉を入れて、軽く水気を拭いたなすを入れてカサカサ振る。なすに片栗粉がまとわりついたら軽くはたいて、肉ダネをスプーンですくって擦りつけるように乗せてなすで挟んでいく。
そのまま30分ほど置く。(なすと肉がくっついて外れにくくなるらしいです。時間ない場合は爪楊枝を刺して外れないようにする。)
おろしだれの材料を全て小鍋に入れて一煮立ちさせる。
フライパンに2センチぐらい油を入れて熱する。箸を入れシュワシュワ泡が出るようになったらなすを入れていく。こんがり色づいたらひっくり返し、揚げていく。裏面も色づいてきたら縦にしてサイドも揚げていく。全体がまんべんなく色づいてきたら油から上げ、油を切る。
なすを器に盛り、すぐさまおろしだれをかけて食べる。もぐもぐびしゃびしゃ。
熱々が美味しいです。
結構重そうな感じですが、あらびっくりのあっさりごはんです。
なすに挟むのが豆腐ハンバーグなので、肉感あまりなくがっつりしてません。
あと、おろしだれで和風あっさり。
おろしだれってゆーか天つゆってゆーか。
ある程度しっかり揚げ物感を期待して食べるとがっかりするかも。
それぐらいさっぱり和風です。
本当はつゆ作って大根おろしは後で乗せる予定でしたが、大根がかなり辛かったので火を通しました。
大根の辛いやつって、知らずに食べたら本当にちょっとした罰ゲーム並に辛いですよね。
本気のやつはスーパーサイヤ人になれるんじゃないかっていうぐらい辛い。
ハァァァァァァアアアアア!!!ってなる。
今まで気づかずに食べて何度裏切られたことか。
最初信じたくないんよな、これは食べられんレベルの辛いやつやって。
だってそう思ったら目の前にあるうどんが、完全に食べられなくなるから。
で、ちょっと無理して食べるんやけど、あれって後からくるやん、辛さが。で、耐えかねて諦める。
勿体無いから本当に悔しいけど、そういうときはもう諦めるしかない。
だから、そうならないように最近はおろした後に味見するようにしました。
辛くないやつは本当に美味しいのに。
なんであんなに差があるんやろ。
味見して良かった。
今日のレシピのポイントは、大根おろしの味見をすることです。
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