今日の献立
●鶏の唐揚げ
●小松菜のおひたし
●キャロットラペ
●玉ねぎと卵のおみそ汁
●セロリ
■鶏の唐揚げ(2人分+弁当分)もはや3人分
鶏肉 450gくらい ※1枚半使いました
小麦粉 大3
片栗粉 適量
(下味)
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ニンニクチューブ 2cm〜
すりおろし生姜 小さじ1〜
水 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
下味の調味料を合わせ、鶏肉はフォークなどで刺してから一口大に切る。
鶏肉に下味を合わせ揉みこむ。
時間を置く。今回は1日置きました。
フライパンに1cm油をいれる。
鶏肉肉の漬けだれをきって小麦粉を入れて混ぜる。
片栗粉をまぶしてフライパンに並べていく。
フライパンに火をつける。強火。触らない。
色が付いてきたら裏返す。火加減は様子を見て中火ぐらいで。
こんがりきつね色になったら出来上がり。
■キャロットラペ
■小松菜のおひたし