今日のごはん
●鶏の南蛮漬け
●オクラのチーズ焼き
●冷奴
●セロリとウインナーの塩炒め
●セロリの浅漬け
●なすと生姜のおみそ汁



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■鶏胸肉の南蛮漬け
(たっぷり2人分で余るぐらい…むしろ3人分)
鶏胸肉    300gぐらい
小麦粉   適量
塩胡椒   少々
玉ねぎ   1/2個ぐらい
人参       1/2個ぐらい
ピーマン  1個

(漬け汁)
鷹の爪   1/2個〜 ※お好みで。無くてもいいです。
顆粒だし  小さじ1/2
水              150cc
しょうゆ  大さじ4
砂糖         大さじ3ちょい
酢             大さじ5ぐらい※酸っぱめです

細ねぎ     小口切りお好みで※見た目が良くなります
白ごま     お好みで※見た目が良くなります


①鶏胸肉はフォークで両面グサグサ刺して10分ぐらい水につける。
   ※鶏には感謝の気持ちでいっぱいやけど、親の仇かというぐらいいっぱい刺す。
②玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにする。
③鷹の爪から酢までの漬け汁を耐熱容器に合わせ、千切りにした玉ねぎ、人参、ピーマンも入れてひと混ぜする。
④ふわっとラップをかけて③をレンジで2分温める。
⑤鶏肉の水を切り、繊維に対して垂直に2cmぐらいの削ぎ切りにする。
⑥鶏肉に塩胡椒をさっさっと振り、小麦粉をまぶす。
フライパンの底全体をうっすら覆うぐらいの油をひいて、⑤の鶏胸肉を焼いていく。
⑦こんがり焼けたら漬け汁に漬けていく。
⑧小口切りにしたねぎと白ごまをお好みで散らして出来上がり。
 
出来てから最低1時間ぐらいは味を馴染ませてください。粗熱取れるぐらい。

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。次の日まで待つと味がしみて5割増ぐらい美味しくなっています。

ちなみに、今回ピーマン無くて入ってません。
あと、白ごま振り忘れました。あった方が見た目良くなると思います。それっぽくなる。



■なすと生姜のおみそ汁(2人分)
なす  1本
出汁  2カップ
  ※水2カップ+顆粒だし小さじ1弱
みそ  大さじ2弱 ※お好みで調整してください
生姜   親指の第一関節から指先までぐらい
  ※生姜チューブなら3cmぐらい?お好みでどうぞ
大葉   千切り※あると美味しいです
細ねぎ  小口切り※あると美味しいです

①なすは2cm弱ぐらいの半月切りにし、塩水にさらす。細ければ輪切りでも。
    生姜はすりおろす。
②出汁になすを入れて火を通す。
③なすに火が通ったら一旦火を止め、みそ大さじ2を溶き入れる。
④みそが溶けたら火を着け、沸騰直前に火を止める。
⑤みそ汁を器によそい生姜を乗せて、お好みで大葉又は細ねぎを散らして出来上がり。

ぜひなすを厚めに切ってください。
なすを美味しくたべられるおみそ汁です。
生姜がいい仕事してます。
見た目は地味です。



■オクラのチーズ焼き
オクラを固めに茹でて、とろけるチーズを乗せてグリルで焼いたら出来上がり。イマイチでした。

■冷奴
言わずもがな。切るだけ。
豆腐にお好みの薬味や醤油、ポン酢でどうぞ。

■セロリとウインナーの塩炒め
セロリとウインナーを塩とブラックペッパーで炒めただけ。塩入れすぎしょっぱい。





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