この野菜は プチヴェール。
ミセス日本グランプリ40代, 増田秀美さんの会社の野菜です。
少し塩を入れた熱湯で茹でること2分少々。
真っ青に色が変わり、本当に綺麗です。
ただ葉が開いている分、ちょっと水気が残りそうだったので、サラダを作るときに使う遠心力を使う水切りで水分を飛ばしました。
昨日は白いウェッジウッドのお皿(長男の結婚式の引き出物です)に、トマトのスライスと一緒に盛り付けました。
ドレッシングは私の大好きな フォロ のドレッシング。
http://www.rakuten.co.jp/awa-21/619545/619555/
そして残りご飯のリゾット。
たまねぎ、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで軽く炒め、そこへコンソメスープを適量入れる。
沸騰したら残りご飯を入れて一煮立ち。
リゾットらしくなったら最後にパルメザンチーズ、あるいはとろけるチーズを入れる。(少々焦がしても美味しい)
アルデンテとはいきませんが、リゾット風に仕上がり、残りご飯も美味しくいただけます。
昨日はしいたけがあったのでこれも入れました。
プチヴェール、美味しかった!
志田歯科