好きなものdiary

美味しい記録色々

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9周年を迎えたアカシエ 、期間限定の商品が10月2日まで登場。
9年巻、ハーフサイズでも購入できるのはうれしい。
ふわふわ柔らかいビスキュイ生地に乳脂肪47%の岩手県奥中山高原の生クリーム。

コクがあって濃厚なのだけど後味がすっきり軽い生クリーム、生地との相性最高ドキドキ

シンプルな組み合わせだけどものすごい満足感。ぜひ定番化して欲しいな。

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フロリレージュ でディナー。
ワインはいつもながらお任せで。

広島三次 TOMOE シャルドネでスタート。

投影、さつま芋

秋の到来を感じさせるフロリレージュの焼き芋。五郎島金時と紅芋、もっと食べたい!

サバ、ビーツ
軽く炙った鯖とイチジク、しょうが、ネギとビーツのソース。

不思議な組み合わせだけどイチジクと鯖が合います。
スペインのシェリー

蒸しパン2種類もいつもながら美味しかったです。

烏賊と桃とアーモンド

白烏賊に山梨の桃、へべスのジュレとアーモンドのクリームとエシャロット酢漬け

烏賊の美味しいこと!ヘベスのジュレが柚子のような風味で爽やか、美味しかったです。
平川 ケルナー

海のものと山のもの、蟹
沢蟹と毛蟹のビスクにもち米のリゾット。ビスクが美味しすぎて・・・お代わり欲しかった(笑)
開城 芝の日本酒

コントラスト、栗
フォアグラのポワレに小布施の栗のシフォン、ピュレ、プードルとチップス。

栗の風味はまだ弱いけど、大好きなフォアグラとの組み合わせ、美味しかったです。
ジュラのサヴァニャン

サスティナビリティー 牛と牡蠣
経産牛のカルパッチョと牡蠣のタルタルとジュのソース。

牡蠣の風味にカルパッチョがたまらない美味しさ。
スペイン テンプラリーニョとカベルネソーヴィニヨン

鱧 キノコ
鱧のムニエルにキノコいろいろ。
フランス セミヨンとソーヴィニヨンブラン

分かち合う

仔羊のロースト

仔羊のローストにメルゲーズ、茄子とエゴマのソース

移転後初めて仔羊を頂いたけどその美味しさに感激!!大満足なメインでした。
ジュヴレシャンベルタン

旬、梨
梨ののジュースとソルベにカラメルの寒天。さっぱりリフレッシュ。
愛媛県のレモンチェッロ

レモンチェッロが初めて美味しいと思った!

自家製、チーズ
パイナップルのラヴィオリの中にはパイナップルのバタークリーム。

モッツァレラのムースにはブッラータも少し入ってます、ムースが絶品。

贈り物、アマゾンカカオ

最近の定番デセール、赤紫蘇とカカオ。不思議な組み合わせだけどハマる美味しさ。
コーヒー

鬼灯のパート・ド・フリュイ


この日も美味しく楽しく大満足!


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間に合って良かった!

マッターホーン のモカソフト

9月末で終了します。

ほろ苦さもあるモカソフトクリーム。美味しいんだドキドキ

香ばしいコーン、どのタイミングで食べようか悩む(笑)

弾力もあるコーヒーゼリーのほろ苦さにソフトクリームの甘み、一緒に食べると美味しさアップ!

ほっこり癒やされる味わい、今年も頂けて良かった音譜



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パティスリー・アカシエ・サロン・ド・テ へ。

クープ・シャインマスカット 〜山梨・葡萄専心より〜


山梨の樋口さん渾身のシャインマスカット、ピスタチオのアイス、ライムのソルベ、レモンのシャンティクリーム、白ぶどうのジュレ、抹茶チョコレートの飾りなど。

甘くて香りがとてもよいシャインマスカット、食べ終わったあとに残る余韻も素晴らしい。
  キュッと酸味の効いたライムのソルベにレモンのクリームがシャインマスカットと相性ばっちり。

中に入ってるクランブルの食感も楽しく美味しかったです。

ピスタチオのアイスは濃厚、大好きだよ~

最後の締めの白ぶどうのジュレがものすごく好みでおいしいクープでした。


長野小市農園から届いたナガノパープルのレーズンサンド

ナガノパープルのフレッシュとコンポート、カシスとぶどうのソルベ、いちじくのソルベ、ピスタチオのアイス、ベルガモットが香るマスカルポーネのクリーム、ダックワーズ、ぶどうのソースなど。

ダックワーズ生地がおいしい~!!ピスタチオのアイス、こちらも濃厚。

コンポートとフレッシュのナガノパープルが交互に飾られています。

甘くてお味が濃くて、すごくおいしい!

さらにベルガモット香るマスカルポーネクリームが濃厚だけど爽やかさもあって絶品。
中には甘酸っぱいカシスのソルベとしっかりいちじく香るいちじくのソルベ。

中にはクランブルも入っていて食感のアクセントになるし、マスカルポーネクリームとナガノパープルと一緒に頂くとレーズンサンドをイメージさせる美味しさでした。

いつもながら大満足なアカシエでした。

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リアン でディナー。

ワインもいつもながらおいしいセレクション。


アミューズ グジェールとマグロのタルタル

アミューズのボックスが秋らしくなって、中秋の名月。ステキ!!
パンは2種のみ頂いてのちにお代わり、マイ定番(笑)

北海道産秋の新サンマとその肝のムース 冷製テリーヌ サラダ添え

去年よりさらに進化、美味しくなってる!!サンマ好きにはたまらない美味しさ。

添えのラヴィゴットと頂くのもさっぱりして美味しかったです。

北海道直送 初物 マダラの白子のソテー ブールノワゼット
大好き白子のムニエルと焦がしバターの組み合わせ。

とろける白子にソース、たまらないよドキドキ

女性ハンター吉井さんの京都丹波産仔鹿モモ肉のロースト (ジビエ)

火入れが絶妙ドキドキシーズン本番に向けてジビエらしさが増してきた!

スティルトンを使ったソース、美味しい~!!

チーズの風味に負けない仔鹿、とても美味しかったです。

山梨県産2種の巨峰の冷製テリーヌ

巨峰をシンプルに楽しめるテリーヌ、牛乳のアイスも濃厚で美味しかったです。

カプチーノ

この日も楽しく、美味しく満腹大満足!

来月も楽しみだ音譜

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