food diary♪

美味しい記録色々

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フロリレージュ でディナー
ワインはお任せで、シャンパンからスタート

投影、ヤングコーン

出会い、鰹とゴーヤ

鰹と新玉葱のアイスとサラダ、塩のメレンゲとゴーヤのソース。

塩のメレンゲと鰹に新玉葱のアイスの甘みとゴーヤのほろ苦さ、おいしい組み合わせでした。

イタリアのトレッビアーノ

いつもながら美味しいパン3種

夏色、パプリカ

雲丹、パプリカのムース、車海老のタルタルとえびせん。雲丹とパプリカが合う!
グリとグリ 長野のピノグリと巨峰 


貝のラヴィオリ

貝の上にはオイスターリーフ、このリーフが本当に牡蠣の香り!!

このリーフをおつまみにワイン飲めちゃうよ(笑)

あさり、ムール貝、牡蠣、帆立のラヴィオリとキャベツの煮込み。八角の香りがアクセントに。

秋田の日本酒古典技法大全

ラヴィオリと合う、危険な日本酒(笑)

初夏の予感、鮎

内臓のペーストも挟まれた鮎のフリットにゴーヤのスフレグラス。


内臓とゴーヤのほろ苦さがいい!
スイスの黒ビールにピンクペッパーのアクセント


酸味、牛とビーツ

ビーツのシートに経産牛のカルパッチョの中には新玉葱のソース。

食べにくいけどものすごくおいしい!食べにくいからデートには向きません(笑)

牛のスープもおいしかったドキドキ
大好きボーペーサジュ、TSUGANE


イサキの一品

イサキの上にはトマト、ナス、味噌のキャビアとトリュフ。イサキの美味しいこと!
プロヴァンスのソーヴィニヨンブラン


分かち合う


島豚のロースト

添えはいんげん、新玉葱とヌガー。ヌガーは香ばしさをプラスしてアクセントに。

今までフロリレージュで頂いた豚の中で一番好みドキドキ

しっとりジューシーで旨みしっかり、脂身も甘くてとろけます。
ボルドーのカベルネソーヴィニヨン

濃赤、西瓜

パイビスカスのジュレにすいか、夏はすぐそこ!

先取り、ずんだ豆

チョコレート
食べたいと思っていたカカオ、登場すると思っていなかったからうれしい!

カカオと赤紫蘇の組み合わせ、意外な組み合わせだけどものすごくおいしいドキドキ

何より・・・このカカオの風味が素晴らしすぎる!!
こちらが現物。カカオでこんなに感激したのは初めてラブラブ

カフェラテ


さくらんぼのパートドフリュイ

のんびりしていたら結婚記念日のお祝い登場音譜

久々に共同作業で開けようと思ったらリボンが固結びになるというオチ付き。

切れないご縁ということで(笑)

ボックスもお菓子もリニューアル、山椒がアクセントになっておいしかったです。


この日も満腹大満足、美味しかったです。

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Lien でディナー、Bコースを頂きました。

リーズナブルなお値段でおいしい、ありがたい!

アミューズ 野菜のテリーヌ、和牛の生ハム、ハムのムース、赤シソのアイス

パンはいつもながら食パンとカモミールのパンだけ頂きました。

青森県産直送帆立貝 マイタケ 春野菜のソテー

帆立の大きさと美味しさにびっくりする、旨みしっかりで甘い!

身のおいしさはもちろん、肝の苦みのあとに広がる甘みがたまらないラブラブ
青森県産竜飛岬直送サザエ 富山県産ハモの炙り コンソメのスープ仕立て

先にコンソメスープだけで頂いた時は少し塩分強めかな?と思ったけどハモと頂くとバランスがよく、おいしかったです。

女性ハンター吉井さんの京都丹波産仔猪モモ肉のロースト

この日の仔猪は野性味もあって、ジビエ好きにはたまらないドキドキ

そして新作!猪のコロッケ付き?と思いきやコロッケの中にはぶどうマスタードのソース。

アメリカンチェリーとさくらんぼのパフェ
ギリギリ頂けてうれしい!今は桃のパフェにチェンジしています。

フレッシュなアメリカンチェリーとさくっらんぼが贅沢に8粒ずつとレアチーズのムース、赤ワインのソース、牛乳のアイス。

レアチーズのムースも濃厚で、ものすごく好みなパフェでした。

カプチーノ


この日もおいしく、満腹大満足!

次回も楽しみ~音譜

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リリエンベルグ へ。

桃のパイ

サクサクなパイ生地、おいしい!

パイ生地の中にはカスタードクリームと桃。

桃はジューシーで甘みは控えめだけどぽってりしたカスタードと一緒に頂くとちょうどよい甘み。

カスタードとパイ生地の間には少しだけスポンジ生地が入っているからパイ生地がしんなりせず、パイ生地のサクザク感を楽しめるのもよいです。
桃のケーキ

ふわふわなスポンジ生地に桃とコクのある生クリーム。

優しい味わい、美味しいの一言に尽きるドキドキ

ホールで食べたいな・・・と毎年妄想する美味しさ(笑)


今年も美味しかった、大満足音譜


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オテル・ド・ヨシノ でランチ

リクエストした品を含めたシェフお任せコースで頂きました。
シャルドネ、おいしかったドキドキ

そば粉のガレット アジのマリネとカリフラワー

レモンの爽やかなクリームに細かく刻んだりんごも。

アジとレモンのクリームの相性の良さ、この時期にぴったり。


鴨のコンソメ

サマートリュフのいい香り、鴨の旨みしっかり、マグカップでたっぷり頂きたい(笑)

バゲットもおいしい~

和歌山 湯浅産の特大岩牡蠣 白ワインのゼリー柑橘風味
エシャロットとシブレットのクリームに牡蠣、その上にはライムと白ワインのジュレ。

濃厚な牡蠣の旨みにライムの風味にクリームが絶妙なバランス。

しばし余韻に浸る美味しさ、この牡蠣の美味しさを超える牡蠣に今後出会える気がしない!

フランス産鴨と紀州うめどりのパテアンクルート
下から鴨、フォアグラ、うめどりも入っていて、添えにはプルーンと赤ワインのジャム。

さっぱりしたうめどりにコクのあるフォアグラなど、バランスがよく美味しかったです。
2つ目のパンもおいしかったです。

続いてリクエストしていたメインの登場!

和歌山産オコゼのファルシ
オマール海老、足赤海老、帆立のムースにスープドポワゾンと貝のお出汁の泡。

香りも素晴らしく、美味しいの一言に尽きる!!!

プレデセール コーヒーのブランマンジェ

ヴァシュラン パイナップルとパッションフルーツ
ココナッツのクリームにパイナップルとパッションフルーツが爽やか、美味しかったです。
カプチーノ

フィナンシェ、マカロン、カヌレ。

最後の小菓子まで本当に美味しかったです。


オテルドヨシノに伺うのは3回目、3回目もまた違った構成で素晴らしかったです。

シェフと色々話していると何度でも伺いたくなる、危険危険(笑)

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巽味噌とディンケルのパン


巽味噌とディンケルが練り込まれたパン。

巽味噌は大豆のお味がしっかりでおいしい!

ムチムチした生地にディンケルと味噌の香ばしさ、このままで十分な塩気。

クラストはパリっと香ばしい!

シュクレらしい味わい、美味しかったです。

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