皆様~ どーもー☆

本日はお菓子作りよん

このレシピはね、毎日、毎日、愛する家族に心のこもった体にやさしいご飯を作っている

mikaさん の記事を見ていたある日!

やややっ!美味しそうなお手製チーズケーキを発見っ!

で、mikaさんは普段、記事に食卓のお写真だけでレシピ等は書いていないので

コメにて、「レシピ是非紹介してくださーい」なんてあつかましく書いたところ...

ナント!

「こんな簡単なレシピはご存知かもしれませんね~」なーんて、ご謙虚ながら

ご丁寧にも個人的に私へメッセージにて、レシピを教えて下さったのですぅ☆

きゃ~! 誠に恐縮~!!

そんなこんなでmikaさんよりお教えいただいたレシピよりっ!

さっそーく!! <材料>

・クリームチーズ・・・・250g
・卵        ・・・・ 2個
・生クリーム   ・・・・200ml
・砂糖       ・・・・70g
・レモン汁     ・・・・大さじ1
・薄力粉      ・・・・30g

<作り方>

やわらかくしたクリームチーズ(レンジで)に砂糖を入れてまぜる。
なめらかになるまで混ぜてくださいね♪

そのあと残りの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
しっかりと混ぜてくださいね♪

$3人子育てイタリア日記☆ITALIA?TUTTO BENE!!

そして型に入れて180度に温めたオーブンで40分~50分焼きます。
(各家庭のオーブンによって変わると思うので)

$3人子育てイタリア日記☆ITALIA?TUTTO BENE!!

まず40分焼いて竹串のようなもので
刺してみて、生地がついてなければOKです。確認してみるといいかもv(^-^)v

本当に混ぜるだけなのですぐに準備できるから最初からオーブンは温めておくといいですね(o^-')b

私はなかったので使いませんでしたが、ビスケットなど砕いてバターなどと混ぜ合わせたものを
型の底に敷き詰めるといいかも


で!出来上がり☆

じゃじゃ~ん!!
$3人子育てイタリア日記☆ITALIA?TUTTO BENE!!
って...はい、少々失敗...ぺっしゃんこ...

も~さ~...原因は分かっているのっー!

オーブン投入前のオーブンの温め方が足りなかったのよー

なーんで、出来上がり参考写真はmikaさんの美しいチーズケーキを見て → はい、こっち☆

でも、でも~ 味はっ!! 

もぉ~...美味しくってぇー

私はクリームチーズ何を買えば??と一瞬迷ったんだけど

イタリア代表チーズ・マスカルポーネを使ったかもんだから~

でもって多分、生クリームも日本の物と比べて脂肪分が多いんだと思うの

きゃー! もー濃厚☆!

子供達もモリモリ&パクパク...

「今日のおやつはプリンがいーいー!」なーんて言っていた長女も...

ペシャンコ・濃厚☆チーズケーキを食べて...

「マンマっ、これはプリンみたいなケーキだねっ」なーんて大満足☆

はははん、終わり良ければ全て良しだわよねー

で、翌日は日曜日で娘ふたりが

「昨日のケーキ食べたーい」なんて嬉しいことほざくもんだから~

マスカルポーネは500gを買ってあったので残り半分でまたまたリベンジ・トライ☆

でも生クリームはなかったんで代わりにリコッタチーズを

どう?
$3人子育てイタリア日記☆ITALIA?TUTTO BENE!!
へへん 2回目はかなり美味く行ったっしょ?

ちなみにイタリア在住の方、マスカルポーネをこのレシピで作る時は生クリームの変わりにリコッタに

しておいた方がいーねー

大量マスカルポーネ+生クリームは、あっと言う間に太りそうな濃厚☆美味☆キケンなもんだったわ

で、2回目の+リコッタケーキもほとんど、3チビがあっと言う間に完食!

ちなみに、この時に使ったリコッタチーズは美味しかったのよ~

長男に一口味見させたら...
$3人子育てイタリア日記☆ITALIA?TUTTO BENE!!
その後、全部食べちゃった...
$3人子育てイタリア日記☆ITALIA?TUTTO BENE!!
リコッタチーズは低脂肪チーズだから子供にもいいんだけどねー

ちなみに画像サイズの処理に失敗してかなり小さい写真...
$3人子育てイタリア日記☆ITALIA?TUTTO BENE!!
以前、mikaさん自称「ぶさいくパン」なる美味しそうなパンを見て...

かなり前に真似て挑戦したパン...

って...アタシのはマジで...ブサイク...

でもこれはねー、言い訳だけどイタリアのケチャップorマヨマヨ類の使い勝手が悪過ぎるのよー

ビチャッて感じでしか出ないのー!

もーさー、日本人にはラップと並んで毎回使う度にちょい・ギレするシロモノひとつだわねー

それはそうと、話がズレた...

mikaさんチーズケーキ・レシピをありがとうございました☆


食べたい?濃厚☆チーズケーキ?
んじゃ、ポチしといてねん☆
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村
皆々様、いつも見ていただきGRAZIE MILLEクラッカー

子供も手作りおやつ大好き☆こっちもポチしてくれたら嬉しいわん☆


ペタしてね読者登録してね