皆様 ど~も~
今日はちょっと色んなオハナシよ
とりあえずは...お料理!
先日、「orata クロダイ」を久々に買ってね
いつも買っているところの冷凍魚だけど (冷凍食品の記事は → こちら)
で、さっそくオーブンで調理☆
![$3人子育てイタリア日記☆ITALIA?TUTTO BENE!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20101108/20/savhanna/a0/0c/j/o0429032210848159434.jpg?caw=800)
で...ジャガイモが多過ぎ~...でしょ?
お子達が、お魚をあまり食べないもんだからね~
なんで、お魚2匹は私と主人用で、この日お子達にはこのジャガイモと前の日に作ったラグーを
白ご飯にかけて食べさせたのわ
ちなみに<材料>
・クロダイ
・玉ねぎ
・にんにく
・レモン
・じゃがいも
・トマト(お好みで)
・プレッツェモロ
<作り方>
ジャガイモの薄切りをオーブン皿にひき、その他材料をエラ、お腹の裂いた部分などに詰め込む
写真のようにお魚の上にも適当にレモンをのせたりしてね
かるく上から白ワインをふるって...
そして180度のオーブンへ!
勿論、塩・コショウは忘れずに!!
(この日私はトマト無しで作ったんだけど、トマトを入れると「リボルノ風クロダイのオーブン焼き」ね)
出来上がり☆
![$3人子育てイタリア日記☆ITALIA?TUTTO BENE!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20101108/20/savhanna/a3/83/j/o0429032210848159435.jpg?caw=800)
美味かった~☆☆ けど...
何故に魚は食べる部分が少ないの~!!!
少々の大食いを自認するアタシとしては、物たんないのよ~!!
そんなもんで、このお魚料理の後に私はケーキを作りたくってねぇ
で、皆さんはオーブンのお手入れどうしてますか~??
私はオーブンに限らないんだけど、キッチン周りは水で湿ったスポンジキッチンタオルに
お酢を含ませてお掃除するの
というのもキッチンに洗剤のニオイが残るのが苦手なのと、水ですすぎが出来ない場所を掃除用洗剤を
使って掃除すると回り回って少しは洗剤が口に入ってくるよな~...と不安になるから
で、オーブンはまだ暖かいうちにこの「お酢使い」の要領でちょっちょっと中を拭いておくと
汚れも落ちて全然ニオイが残らないのよ
このお魚料理の直後に作ったケーキも全然、お魚のニオイがうつってなかったし
で、ちなみに私は「お酢+重曹」をお湯で薄めた液体で床とか色んな所掃除しちゃうのよ
きっとこの記事を読まれている方の中にも私みたいにお掃除に「重曹」使う方きっと居るわよねー
トイレ周りも「重曹」でお掃除OK!だし~
とにかく「重曹」を使うことはとっても環境にも良いいのよ
こびりついた汚れ落としにはムリだけど、刺激の強い掃除用洗剤をなるべく使わず
「重曹」又は「お酢+重曹」でお掃除!
お掃除だけじゃなくって悪臭消しにもなるのよね
雨の続くお洗濯物が乾きにくい時に重曹を洗剤と一緒にいれると、ナマ乾きの臭さが抑えられたりとか
ウチはチビ長男がまだ、おむらし中だから、おしっこしちゃったパンツ&ズボンを
水洗いした後に、重曹を入れたお水につけておくの
それから洗濯機で普通に洗うんだけどこれも対悪臭に効果アリ
あっ!それから先のお魚料理みたいにレモンを皮ごと使うときはこれも「重曹水」で洗っておくと
普通の水洗いよりも農薬類が落ちやすいらしいのよね
口に入っても人体に悪影響のない、海の入り口=排水口に流しても環境に悪影響のない「重曹」☆
使った事のない方は是非、色んな事への「重曹」使い試してみてね
使おう重曹!未来は私たちの手に!
ポチもしてねん☆
![にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fitaly%2Fimg%2Fitaly88_31.gif)
にほんブログ村
皆々様、いつも見ていただきGRAZIE MILLE![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
子供達の未来の為にも地球に優しく☆こっちもポチしてくれたら嬉しいわん☆
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)
今日はちょっと色んなオハナシよ
とりあえずは...お料理!
先日、「orata クロダイ」を久々に買ってね
いつも買っているところの冷凍魚だけど (冷凍食品の記事は → こちら)
で、さっそくオーブンで調理☆
![$3人子育てイタリア日記☆ITALIA?TUTTO BENE!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20101108/20/savhanna/a0/0c/j/o0429032210848159434.jpg?caw=800)
で...ジャガイモが多過ぎ~...でしょ?
お子達が、お魚をあまり食べないもんだからね~
なんで、お魚2匹は私と主人用で、この日お子達にはこのジャガイモと前の日に作ったラグーを
白ご飯にかけて食べさせたのわ
ちなみに<材料>
・クロダイ
・玉ねぎ
・にんにく
・レモン
・じゃがいも
・トマト(お好みで)
・プレッツェモロ
<作り方>
ジャガイモの薄切りをオーブン皿にひき、その他材料をエラ、お腹の裂いた部分などに詰め込む
写真のようにお魚の上にも適当にレモンをのせたりしてね
かるく上から白ワインをふるって...
そして180度のオーブンへ!
勿論、塩・コショウは忘れずに!!
(この日私はトマト無しで作ったんだけど、トマトを入れると「リボルノ風クロダイのオーブン焼き」ね)
出来上がり☆
![$3人子育てイタリア日記☆ITALIA?TUTTO BENE!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20101108/20/savhanna/a3/83/j/o0429032210848159435.jpg?caw=800)
美味かった~☆☆ けど...
何故に魚は食べる部分が少ないの~!!!
少々の大食いを自認するアタシとしては、物たんないのよ~!!
そんなもんで、このお魚料理の後に私はケーキを作りたくってねぇ
で、皆さんはオーブンのお手入れどうしてますか~??
私はオーブンに限らないんだけど、キッチン周りは水で湿ったスポンジキッチンタオルに
お酢を含ませてお掃除するの
というのもキッチンに洗剤のニオイが残るのが苦手なのと、水ですすぎが出来ない場所を掃除用洗剤を
使って掃除すると回り回って少しは洗剤が口に入ってくるよな~...と不安になるから
で、オーブンはまだ暖かいうちにこの「お酢使い」の要領でちょっちょっと中を拭いておくと
汚れも落ちて全然ニオイが残らないのよ
このお魚料理の直後に作ったケーキも全然、お魚のニオイがうつってなかったし
で、ちなみに私は「お酢+重曹」をお湯で薄めた液体で床とか色んな所掃除しちゃうのよ
きっとこの記事を読まれている方の中にも私みたいにお掃除に「重曹」使う方きっと居るわよねー
トイレ周りも「重曹」でお掃除OK!だし~
とにかく「重曹」を使うことはとっても環境にも良いいのよ
こびりついた汚れ落としにはムリだけど、刺激の強い掃除用洗剤をなるべく使わず
「重曹」又は「お酢+重曹」でお掃除!
お掃除だけじゃなくって悪臭消しにもなるのよね
雨の続くお洗濯物が乾きにくい時に重曹を洗剤と一緒にいれると、ナマ乾きの臭さが抑えられたりとか
ウチはチビ長男がまだ、おむらし中だから、おしっこしちゃったパンツ&ズボンを
水洗いした後に、重曹を入れたお水につけておくの
それから洗濯機で普通に洗うんだけどこれも対悪臭に効果アリ
あっ!それから先のお魚料理みたいにレモンを皮ごと使うときはこれも「重曹水」で洗っておくと
普通の水洗いよりも農薬類が落ちやすいらしいのよね
口に入っても人体に悪影響のない、海の入り口=排水口に流しても環境に悪影響のない「重曹」☆
使った事のない方は是非、色んな事への「重曹」使い試してみてね
使おう重曹!未来は私たちの手に!
ポチもしてねん☆
![にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fitaly%2Fimg%2Fitaly88_31.gif)
にほんブログ村
皆々様、いつも見ていただきGRAZIE MILLE
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
子供達の未来の為にも地球に優しく☆こっちもポチしてくれたら嬉しいわん☆
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)