野菜の選び方・洗い方⑯ ~ピーマン~ | 放射能汚染から子どもを守る

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野菜の選び方・洗い方⑯ ~ピーマン~

[選び方]
○表面がなめらかでハリとツヤがある

○緑色は濃すぎず、色が均一

○ヘタや切り口が新鮮で肉厚

×茶色になっている



[下ごしらえ]

半分に切って種を取り、

内側は必ず水で洗いましょう。


ボウルに水を張り、水を流しながら

外側もこすり洗いをしてください。


さらに塩や重曹をひとつまみ入れ、

3分ほどさらしたら軽く水洗いをして調理します。


その後、少し塩を入れた熱湯で

30秒~1分ほどゆがくと、

農薬も放射性物質もさらに除去できます。



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