すっかり秋深い今日この頃ですね
ブログの更新が遅くなってすみません
Sava Child市川では、10/20(日)に第2回目となるプチ測定会を開催しました
前回@8/19に第1回プチ測定会を行った時に
「次回は秋の味覚を中心に測定したいね」と話していたので
それが実現した形となりました
今回の参加者は、メンバー4名(プラス子供2名)
測定場所は、いつもお世話になっているSWR株式会社様です。
http://www.swr.co.jp/
測定品目は
●水道水2点(市川市北部&南部の物)
●サンマ(北海道青森沖太平洋産)
●柿(市川産@メンバーの自宅の物)
●栗(茨城県産)
●レンコン(茨城県産)
●キャベツ(群馬県産)
です。
気になる測定結果の前に
測定前の様子をご紹介します
レンコンは細かく切って、フードプロセッサーにかけます。
サンマを切ってくださっているのは、東邦大学名誉教授(理学博士)の桂川秀嗣先生です
Sava Child市川の測定会の時にはいつも来てくださって
放射能についてのお話をしてくださいます。
私達の質問にも何でも答えてくださって、とても頼もしい&心強い存在です。
そんな方に包丁を握らせてしまって先生、ありがとうございました
サンマは、頭と尻尾を切り落として、骨も内臓も全部一緒にフードプロセッサーへ。
栗の皮むきは、とっても大変でした
みんなで手分けして、せっせとむきました
でも、時間も限られているので、今回は渋皮はむかずにそのままフードプロセッサーへ
もはや、調理実習状態です
こんな感じで、測定終了
今回の結果は…以下のようになりました。
★食料品5品目
サンマ(北海道青森沖太平洋産):不検出
柿(市川産@メンバーの自宅の物):不検出
キャベツ(群馬県産) :不検出
栗(茨城県産) :8.3bq/kg
レンコン(茨城県産) :12.3bq/kg
★水道水2箇所
市川市北部(宮久保) :不検出
市川市南部(末広) :不検出
気になる秋の味覚達。
サンマは骨も内臓も一緒に測って不検出だったのでホッとしました。
柿も、前回梅を計測した時に少~し出たので心配したのですが
不検出で一安心。
キャベツは、これからの時期、スーパーに主に出回る群馬県産で不検出だったので
これまた一安心。
ですが、栗とレンコン(共に茨城県産)で、わずかながら検出されてしまいました。
桂川先生曰く「食べても問題のないレベル」とのことです。
大人は食べるけど子供にはちょっと…。いや、大人も食べない。などなど
判断は人によって色々だと思うので
それぞれにお任せしたいと思います。
毎回計測している水道水は、今回も不検出でした。
これでもう水道水は安心できるね!いや、それでもまだちょっと不安…
大人は飲むけど子供にはちょっとなぁ…
浄水器を使えば大丈夫じゃない?
などなど、これも人によって判断が分かれると思います。
食べ物も飲み物も、放射能検査をして、不検出ならいいのか、
10bq/kg以下ならいいのか?5bq/kg以下?1bq/kg以下?
どこでOKを出すのかは、人によって判断が分かれると思いますが
放射能との付き合いはまだまだこの先長いです。
こうした測定結果を日々の生活の中に活かしていきたいですね。