おはようございます

今朝は、「セロリとベーコンの炒め物」を作りました

超簡単なので、ぜひぜひ作ってみてください!

セロリとベーコンの炒め物

<材料>
①セロリ・・・300g~400g
②ベーコン・・・3パック

③しょうゆ・・・大さじ2
④料理酒・・・大さじ2
⑤さとう・・・少々
⑥ブラックペッパー・・・適量

セロリとベーコンの炒め物

<作り方>
1、ベーコンを1cm幅くらいに切って、フライパンに投入!弱火で炒めます・・ごま油を少してもいいですね

2、その間に、セロリを葉っぱはみじん切り、茎は5cmの長さのせん切り・・あと茎も一部みじん切りにしました・・・結局どんなきり方でもOKです。ただでかすぎると、なかなか火が通らないです・・切ったらフライパンに投入して、強火にしてください!

3、次に、③~⑥を入れて、強火でしばらく炒めてください!茎が柔らかくなったら完成



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おはようございます

今朝は、「ブロッコリーのしょうゆパスタ」をつくりました

僕は15分くらいかかりました!

ブロッコリーのしょうゆパスタ

<材料>1人前
①パスタ・・・100グラム
②トマト・・・4分の1
③ブロッコリー・・・2分の1株
④ニンニク・・・1粒

⑤しょうゆ薄口・・・大さじ2
⑥ゆで汁・・・大さじ4くらい

ブロッコリーのしょうゆパスタ

<作り方>

1、パスタをゆでます。そのあいだに、トマトをたて斜めに切って、その4分の1を5mmくらいの厚さにスライス。ニンニクはみじん切り。ブロッコリーは5個くらいは、上にのっける一塊のものをつくって、あとはみじん切り。

2、フライパンにオリーブオイルを適量いれて、弱火にしてニンニクのみじんぎりを投入。香がでてきたら、中火にして、ブロッコリーの大きいやつとみじんぎりのものを入れて炒めます。

3、そこに、茹で上がったパスタとゆで汁としょうゆをいれてください。混ぜて、皿にもりつけて、トマトものせて完成


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おはようございます

今朝は、「豚のレモンバター炒め」をつくりました!!

時間は20分くらい・・・肉をレモンにつけておく時間を短縮すれば、10分くらいで完成です

豚のレモンバター炒め

<材料>
①豚肉(僕はしゃぶ肉を使いましたがなんでもいいです)・・・200g~300g
②たまねぎ・・・1玉
③れもん・・・1個

④しょうゆ・・・適当
⑤しょうが・・・適当

豚のレモンバター炒め

<作り方>
1、ボールに豚肉、レモン1個分のレモン汁、スライスした玉ねぎを入れます。時間に余裕があれば、10分以上はつけておいてください

2、フライパンにバターを少量とかして、1の材料を入れて、強火で炒めます。

3、炒め終わったら、皿にもりつけ、しょうが醤油をかけて完成


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おはようございます

今朝は、豆腐グラタンをつくりました

時間は、20分以上はかかるかもです・・

豆腐グラタン

<材料>
①たまねぎ・・・半玉
②ほうれん草・・・2房
③えりんぎ・・・1本
④しめじ・・・1房
⑤豆腐・・・1丁(2丁くらいのほうがいいかも)

⑥だしつゆ・・・大さじ2
⑦しょうゆ・・・大さじ2
⑧白味噌・・・大さじ2
⑨塩コショウ・・・少々

⑩とろけるチーズ・・・5枚くらい
飾り用のぱせり

豆腐グラタン

<作り方>

1、玉ねぎは薄くスライス。ほうれん草は5cmくらいの長さに切る。エリンギも薄くスライス。しめじは根っこを切って、ばらす。これらをレンジで3分から5分くらいチンしておきます。たまねぎはわりとしっかりとチンしておかないと後で硬くて辛いので注意してください。

2、豆腐の水を切り。ボールに入れて、ぐちゃぐちゃにして、⑥~⑨を混ぜます。

3、1の材料と2の豆腐をグラタン皿にいれます。その上にチーズをのせて・・僕は両面グリルというので15分チンしました。

4、やけたら上にパセリをパラパラ・・完成

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おはようございます

今朝は、「生ハムのリゾット」を作りました

時間は15分もあればできます・・

生ハムのリゾット 

<材料>
①にんにく・・・1粒
②にんじん・・・3分の1本
③たまねぎ・・・半分
④パプリカ・・・半分

⑤ごはん・・・200g
⑥コンソメ・・・大さじ1
⑦粉チーズ・・・適当
⑧水・・・200cc
⑨生ハム・・・5枚くらい

生ハムのリゾット 

<作り方>

1、にんにく、ニンジン、玉ねぎ、パプリカをみじん切り。

2、オリーブオイルを入れた鍋に1で切った材料を入れます。

3、中火でジックリと炒めます。

4、その後、水、ゴハン、コンソメを入れて、グツグツいって、少したったら火を止めます。

5、粉チーズと適当にちぎった生ハムをいれて、完成


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おはようございます

今朝は、「豆乳鍋」を作りました

豆乳鍋

<材料>
①はくさい・・・4分の1株
②しろねぎ・・・1本
③ニラ・・・2分の1袋
④えのき・・・1袋
⑤しめじ・・・1株
⑥豚肉・・・好きな肉を好きなだけ
⑦豆腐・・・1丁

⑧水・・・400cc
⑨料理酒・・・大さじ3
⑩みりん・・・大さじ3
⑪しょうゆ・・・大さじ2
⑫こんぶちゃ・・・大さじ2分の1

⑬豆乳・・・500cc
⑭しお・・・少々

豆乳鍋

<作り方>
1、⑧~⑫を鍋にいれます

2、①~⑦を順番に入れていきます

3、最後に⑬と⑭の塩で味を調節・・肉やきのこに火が通ったら完成です


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おはようございます

今朝は、「あさりのレンジ蒸し」をつくりました!!

めちゃめちゃ簡単なので、ぜひぜひ作ってみてくださ~い

あさりのレンジ蒸し

<材料>
①あさり・・・適当
②キャベツ・・・葉っぱ5枚くらい
③ベーコン・・・4枚くらい

④バター・・・適当
⑤料理酒・・・大さじ2くらい

あさりのレンジ蒸し

<作り方>
1、あさりを砂抜きしておきます。

2、あとは、耐熱皿に①あさり、②ちぎったキャベツ、③適当に切ったベーコンを盛り付けます。

3、バターをちりばめて、酒を回しかけます。

4、僕は500wレンジで10分チンで完成


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おはようございます

今朝は、「イカのレモンバター炒め」を作りました

材料の多さによって、作る時間が変わってきますね・・僕は材料が多くて20分~かかりました

イカさえあれば、あとのキノコや野菜は何でもいいと思います

イカのレモンバター炒め

<材料>
①イカ(スルメでも何でもOK)・・・1パック
②パプリカ(赤・黄)・・・2分の1づつ
③ミニトマト・・・10個くらい
④たまねぎ・・・1個
⑤しめじ・・・1房
⑥えりんぎ・・・2本
⑦れもん・・・1個
⑧バター・・・少々

イカのレモンバター炒め

<作り方>
1、イカを1cm幅くらいに切る。パプリカは5mm幅くらい。ミニトマトは半分。玉ねぎは輪切り。エリンギは薄くスライスします。

2、フライパンにバターをしいて、キノコ、たまねぎ、イカ、その他の野菜の順に入れて、焼いて行きます。

3、全体的に焼けたら、塩コショウとレモン汁を絞って完成

4、ネギとか適当に盛り付けてもいいですね・・ピーマンをいれてもいいかも・・

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今朝は、「キャベツと豚の重ね蒸し」をつくりました

完成まで20分くらいかかりますが、調理時間は5分ちょっとです・・

キャベツと豚の重ね蒸し

<材料>
①キャベツ・・・半玉
②豚肉(僕はロースしゃぶ肉を使いました)・・・200~300gくらい

③オリーブオイル・・・大さじ5
④料理酒・・・大さじ3くらい
⑤塩コショウ・・・適量

キャベツと豚の重ね蒸し

<作り方>
1、キャベツをザクザク切ります

2、フライパンにオリーブオイル大さじ2くらいをたらし、切ったキャベツの半分を敷き詰めます。

3、豚肉の半分弱を広げてのっけます。

4、その上に残りのキャベツをのっけます。

5、その上に残りの肉を広げてのせます。その上からちょっと塩コショウを・・

6、最後に、オリーブオイル大さじ3くらい、④酒を上からかけます。

キャベツと豚の重ね蒸し


7、ふたをして、最初は強火で、グツグツ沸騰したら中火で・・10分ちょっと、完成です
僕はポン酢でいただきました




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おはようございます

今朝は、「和風オムライス」を作りました

10分くらいで作れますよ

和風オムライス

<材料>
①ベーコン・・・2枚
②しめじ・・・2分の1房
③ごはん・・・茶碗1杯
④たまご・・・3個

⑤バター・・・適当
⑥大根おろし・・・適当
⑦かいわれ・・・適当
⑧ポン酢・・・適当

和風オムライス

<作り方>
1、フライパンに油をしいて、しめじと適当な大きさに切ったベーコンを入れて、炒めます

2、シナシナになったら、塩コショウを適当にして、ゴハンを茶碗1杯入れて、バターも適当にいれて、炒めます。炒め終わったら、皿に移します。

3、空いたフライパンにもう一度油をしいて、といたタマゴを入れて、半熟になってきたら、皿に移したゴハンをフライパンの端にのせます。

4、そうしたら、器にスライドさせながら、タマゴでゴハンを包んで、器にうまく移していきます。

5、大根おろし、かいわれ、ポン酢をかけて完成




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