こんにちわ。
昨日は子供と一緒にスノーボールのお菓子を作りました
毎年、米粉で作っているのですが、
今回は薄力粉もストックしてあったので、
2種類作って食べ比べしてみました~
米粉はサクサク感がすごくって、
薄力粉はホロホロ感がある仕上がりで
どちらも美味しかったです
丸めるのは、薄力粉で作ったほうがきれいに丸くなったのですが、
焼き上がりは米粉で作ったほうが割れが少なかった
と、比べてみるといろいろ違いがありました
レシピはこちら。
米粉のスノーボール
材料(約19個)
米粉・・・50g
アーモンドパウダー・・・15g
粉糖・・・15g
米油・・・20g
豆乳・・・大さじ1
小麦粉のスノーボール
材料(大きめ約14個)
薄力粉・・・50g
アーモンドパウダー・・15g
粉糖・・・15g
米油・・・20~25g
仕上げ用 粉糖・・・大さじ1~2程度
<作り方>
準備:オーブンは160度に予熱する。
①粉とアーモンドパウダー、粉糖をあわせる。
②ここに、米油を加えて混ぜる。
左が米粉、右が薄力粉です。
薄力粉は米油20g~25gでまとめれる固さに調節します。
米粉はパサつくので、米油20gに豆乳を加えて混ぜ合わせる。
手でぎゅっと握ってまとまればOKです。
③手で握りながら丸める。
薄力粉はホロホロした食感になるだろうと、少し大きめに。
米粉はボロボロっと崩れそうな感じなので、少し小さめに丸めました。
左側が米粉の生地・右側が薄力粉の生地。
④160度に予熱したオーブンで18分ほど焼く。
さわっても崩れないくらいに冷めたら、ビニール袋に入れ
粉糖を加えて全体に薄くまぶす。
これは薄力粉で作ったスノーボール。
米粉の生地も同様に。
できるだけ同じ条件で比べたかったので、
粉の量などは、ほとんど同じです。
米粉は多少水分を吸収しやすくパサつくので豆乳を加えています。
米粉のスイーツ大好きなので、米粉のスノーボールもやっぱり美味しい
でも、薄力粉で作るスノーボールは、卵ボーロみたいに
ほろほろで食感が全然違って、これもまた美味しい
好みですね。
クリスマスに子供と楽しく作れます
プレゼント用にも作ってラッピング
今回はsuipaさんのバリアPET ST袋グテホワイト(200×100×135)
に入れてみました。
チャック付きだから、全部一気に食べなくても保存可能
少しずつ食べれるのがいいですよね
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クリスマスにおすすめのスノーボール
お子さんと作ってみてくださいね
こちらにも応援していただけたら嬉しいです
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