こんにちわ。
りんごが美味しい季節になってきましたね
今日はりんごを使った簡単ゼリーを紹介します
「りんごのカクテルゼリー☆」
なぜカクテルゼリーってネーミングにしたかというと・・・・
息子くんが「カクテルみたい~」
って言ったので、ただそれだけです
ジュースに見えますが、アガーで固めた少し柔らかめのゼリー
中にはピーラーでリボン状にしたりんごがたっぷりはいっていて
かなりボリュームあります
中には生のハーブ(タイムの葉)を少しちらして一緒に固めています。
爽やかな香りがして、スッと心まで落ち着く感じがするハーブなので
入れてみました
この素敵なカップはsuipaさんのG-PETブロー 55-300 ルフというもの。
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B08B5Q9SZB?ref=myi_title_dp
このカップで作ったので、息子くんカクテルみたいって言ったのかな
作り方はこちら。
材料(ルフ4個分)
りんご・・・1個
◎レモン汁・・・小さじ1
食紅・・お好みで少々
☆アガー・・・25g
☆グラニュー糖・・・20g
水+りんごのしぼり汁+レモン汁(大さじ1)=800ml
タイムやミントの葉・・・お好みで
<作り方>
①りんごの皮をむく。
ピーラーで実の部分を全部むいて耐熱ボウルに入れる。
このとき、剥いた皮も一緒に入れる。うっすらピンク色に色づきます。
今回は、もう少し色を出してみようと思って食紅を入れてみました。
りんごの絞り汁をとっておく。
②ボウルにアガーとグラニュー糖を入れよく混ぜておく。
お湯を沸かし、りんごの絞り汁とレモン汁と合わせて800mlにする。
お湯を少しずつアガーの入ったボウルに加えて混ぜていく。
レモン汁やりんごの絞り汁も加えて800ml分加える。
③カップにゼリー液を入れる。
ここに、リボン状にしたりんごをまんべんなくいきわたるように
箸を使って入れていく。
仕上げにハーブの葉をちらして冷蔵庫で冷やし固める。
今回はタイムの葉を使いました。
ペパーミントやレモンバームなどもスッキリしておすすめです
半日(一晩)しっかり固めたら出来上がり。
氷がたっぷりはいっているカクテルみたいな仕上がりです
ハーブの香りとりんごの酸味と甘み
アガーで固めたプルン&ツルンとした食感が楽しいゼリー
素敵なカップで作ると美味しく感じるのかな~
公式HP https://package.co.jp/
東光インスタグラム https://www.instagram.com/pao.toko/
WEBカタログ https://my.ebook5.net/PAOTOKO/
旬のりんごで作ると美味しいですね
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