こんにちわ。
今日はハロウィンですね~
一足早く、昨日のおやつに
子供たちと南瓜の焼きドーナツを作ってチョコフォンデュをしました~
南瓜の焼きドーナツは米粉でしっとり&もっちり。
食感がしっかりしているので、溶かしたチョコにつけやすい
卵&バターなしの体に優しい焼きドーナツに
バターナッツカボチャの甘いピューレを加えて作ってみました
真ん中のドーナツは、ピスタチオを砕いて加えて焼いたものです。
食感と風味がいいですよ
今回はsuipaさんの1人分のミニサイズのフォンデュセットを使っています。
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白色もありますが、ハロウィンっぽく今回は赤色を使ってみました
ピスタチオ入りも
チョコたっぷりつけて食べると、また味が違って美味しい~
今回は、ハロウィン風にビターチョコを使ってちょっぴりほろ苦いテイスト
南瓜入り米粉焼きドーナツの作り方。
材料(12個分)
米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g
きび砂糖・・・20g
(お砂糖はカボチャが甘いので控えめにしています)
豆乳・・・100ml
米油・・・30g
南瓜のピューレ・・・50g(バターナッツカボチャ使用)
ピスタチオ・・・10g程度
<作り方>
オーブンは180度に予熱しておく。
①ボウルに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れよく混ぜる。
②豆乳と米油を加えてしっかり混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせた生地にカボチャのピューレを加える。
④シリコンの焼きドーナツ型に半分はピスタチオを入れておく。
ここに、生地を入れる。
(絞り出し袋に入れて絞って型に入れると綺麗に入ります。)
⑤180度のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。。
今回は、カボチャが甘いのでお砂糖を控えめにして作りました。
このまま食べてもすごく美味しい南瓜の焼きドーナツ
ハロウィンってことで、ほろ苦いビターチョコをフォンデュ風につけて
食べると、また一味違う美味しさ
チョコフォンデュ
材料
チョコレート・・・50g
フォンデュ鍋にチョコを割って入れる。
キャンドルをセットする。
混ぜながら、チョコを溶かす。
準備が出来たら、あとはチョコをからめて出来上がり~
suipaさんのフォンデュセット、
いろいろ楽しめて我が家では大活躍してま~す
公式HP https://package.co.jp/
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素敵なハロウィンをお過ごしくださいね
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