おはようございます。
お友達にプレゼント用に作った栗のクッキー♡
米粉を使ってしっとり焼き上げてみました
今回も卵は不使用です
栗は蒸した栗をスプーンでほじくってメープルシロップと合わせた
栗のペーストを使って作ってます。
ラッピングは、suipaさんのバリアNY合掌袋 ガトーブラウン 90×100で
個装してから、
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OPH溶断袋 ガトーデリシャス(ブライトYE)120×190に入れてラッピング。
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栗のペースト入りなので、しっとりした食感に仕上がってます
材料(15個)
米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・3g
きび砂糖・・・30g
豆乳・・・50g
米油・・25g
栗ペースト・・・100g
(蒸し栗の中身・・・80gにメープルシロップ20gを合わせてピューレ)
飾り用
けしの実・・・小さじ1~2
<作り方>
①蒸した栗の中身を取り出し、メープルシロップを合わせてFPにかけ
ピューレ状にして栗ペーストを作っておく。
②米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を合わせて混ぜる。
③豆乳と米油を加えて混ぜる。
④栗ペーストを加えて混ぜ合わせる。
⑤オーブンを170度に予熱しておく。
生地を薄くのばして栗の形にする。
今回は丸型でくりぬいたあと、手で栗の形に整えました。
(栗型を持っていればぜひ使ってくださいね)
仕上げに下の部分に米油(分量外)を薄くぬってけしの実をつけておく。
卵白を使うとしっかり付きますが、卵不使用で作りたい場合は
米油を使ってください。
また、焼き上がりが白っぽくなります。
ツヤよく仕上げたい場合は生地に卵黄をといたものをぬってから
焼くと色よくツヤよく仕上がります。
(こちらも、卵不使用で作りたい場合はそのまま焼いてくださいね)
⑥170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
まわりはサクッと焼き上がり、中はしっとり。
栗の甘味を感じるほっこり&しっとりクッキーです
公式HP https://package.co.jp/
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