こんにちわ。
先日作った冷たいスイーツ。
豆乳を寒天で固めて作るヘルシーな豆乳寒天と梨をカップに入れ
お砂糖を使わず甘く仕上がるデーツのシロップをかけてみました
豆乳寒天はほんの少しきび砂糖を加えています。
せっかくなので、涼し気なカップを使ってみました
今回使用したカップはsuipaさんの
PS 76-180 ベール
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B085T149KK?ref
作り方はこちら。
材料(4個分)
水・・・200ml
粉寒天・・・2g
きび砂糖・・・小さじ1
豆乳・・・100ml
梨・・・1/4個
デーツ・・・20g(4粒ほど)
水・・・50ml
レモン汁・・大匙1
<作り方>
①鍋に水と粉寒天、きび砂糖を入れて火にかけ2分ほど沸騰させる。
この間に、豆乳を常温においておきましょう。
②寒天が完全に溶けたら火をとめ、常温に戻した豆乳を少しずつ加える。
これを容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
③ボウルに刻んだデーツと水、レモン汁を入れて浸しておく。
30分もすると、おいしい甘いシロップになります(さらっとしたシロップです)
④固まった豆乳寒天を細かくカットする。
梨も同じくらいの大きさにカットする。
カップに豆乳寒天と梨を入れる。
ここに、浸しておいたデーツシロップをかければ出来上がり
今回はミントを添えて爽やかに仕上げてみました
デーツは、食べると餡子のような甘味や味わいがあるので
みつ豆みたいに仕上がります。
でも、シロップにはお砂糖使っていません
デーツの甘味でとっても美味しいシロップになりますよ
豆乳寒天のツルンとした食感と梨のシャキシャキ感で
夏の暑い日にさっぱり食べると美味しいスイーツです
簡単でヘルシーなのでぜひ作ってみてくださいね
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