こんにちわ。

 

先日作った冷たいスイーツ。

 

 

豆乳を寒天で固めて作るヘルシーな豆乳寒天と梨をカップに入れ

お砂糖を使わず甘く仕上がるデーツのシロップをかけてみましたラブラブ

 

豆乳寒天はほんの少しきび砂糖を加えています。

 

せっかくなので、涼し気なカップを使ってみましたニコニコ

 

今回使用したカップはsuipaさんの

PS 76-180 ベール
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B085T149KK?ref

 

 

 

 

作り方はこちら。

 

材料(4個分)

水・・・200ml

粉寒天・・・2g

きび砂糖・・・小さじ1

豆乳・・・100ml

 

梨・・・1/4個

 

デーツ・・・20g(4粒ほど)

水・・・50ml

レモン汁・・大匙1

 

<作り方>

①鍋に水と粉寒天、きび砂糖を入れて火にかけ2分ほど沸騰させる。

 

この間に、豆乳を常温においておきましょう。

 

②寒天が完全に溶けたら火をとめ、常温に戻した豆乳を少しずつ加える。

 

これを容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 

③ボウルに刻んだデーツと水、レモン汁を入れて浸しておく。

 

30分もすると、おいしい甘いシロップになります(さらっとしたシロップです)

 

④固まった豆乳寒天を細かくカットする。

 

梨も同じくらいの大きさにカットする。

 

カップに豆乳寒天と梨を入れる。

 

ここに、浸しておいたデーツシロップをかければ出来上がりキラキラ

 

 

今回はミントを添えて爽やかに仕上げてみましたトロピカルカクテル

 

 

 

デーツは、食べると餡子のような甘味や味わいがあるので

みつ豆みたいに仕上がります。

でも、シロップにはお砂糖使っていませんウインク

 

デーツの甘味でとっても美味しいシロップになりますよビックリマーク

 

豆乳寒天のツルンとした食感と梨のシャキシャキ感で

夏の暑い日にさっぱり食べると美味しいスイーツです音符

 

簡単でヘルシーなのでぜひ作ってみてくださいねチュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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