こんにちわ。
参観日にマスクをしていったのに、
この日の夜から喉が痛くて・・・ヤバい
早めに薬を飲んで対策を!ということで、
今日は朝いちばんに病院へ行って薬をもらってきました。
早く治るといいな
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先日作った鶏肉の唐揚げ。
といってもフライパンで揚げ焼きするものですが、
梅の絞り液で下味をつけてから焼いたら、とってもジューシー
美味しく仕上がりました
お肉が柔らかくなるのはもちろんですが、
なんといっても肉の臭みがなく、旨味がアップしてる
梅のクエン酸効果なのかな。
お肉がとってもジューシーになりました
作り方は漬け込んでから米油で揚げ焼きするだけなので
とっても簡単です
材料(2人分)
鶏モモ肉・・・・2枚
●梅絞り液・・・大匙2
●醤油・・・大匙1~2
●砂糖・・・小さじ2
米粉・・・大匙2
米油・・・大匙2~
<作り方>
①鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットし、●の調味料をよく揉みこむ。
醤油は大匙1で十分ですが、お弁当などに入れたい場合は
少し味を濃いめにつけておくと美味しく感じます。
調味料を揉みこんだら、米粉を全体にまぶす。
②フライパンに米油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて揚げ焼きする。
ふっくら、ジューシーに仕上げたい場合は、
はじめのうちは蓋をして蒸し焼き風に焼き上げるといいですよ。
仕上げは蓋を取り、火を強めてカリッと焼き上げると美味しく仕上がります。
完成!
お肉がとってもジューシーで旨味たっぷり
さらにおすすめの食べ方を紹介します
大根・・・100g
梅絞り液・・・小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)・・小さじ1
大根をすりおろして軽く水気をきり、
梅絞り液とめんつゆを加えたものを用意する。
これを出来上がった唐揚げに添えて食べると
さっぱり美味しいです
大根おろしは消化を助けてくれる役割もあるので
お肉料理に添えるとおいしさ+消化を助ける効果でさらにおすすめ
ここにも梅しぼり液を加えるのがポイントです
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