こんにちわ。
今日はグルテンフリーでスーパーフードがぎゅっと詰まった
とってもヘルシーなクラッカーを紹介いたします
左上のパレオ・フォーシーズは
いわゆるノーマルタイプな味わい。
原材料は
フラックスシード、かぼちゃ種子、ひまわり種子、
ゴマ、ココナッツ、ココナッツオイルと、スーパーフードがギッシリ
ほんのり塩をきかせた味わいで、そのままでももちろん美味しい
右のクラッカーはスパイス入り
これは、ターメリックとクミンが入っています
クミン好きな私にはすごく嬉しいクラッカーです
今回は、このクラッカーを使って、
クミンの香りと相性抜群のかぼちゃでサラダを作ってみたので
ご紹介します
クラッカーにトッピングしても可愛い仕上がり
クラッカーをポキポキっと折って、サラダに散らしても
スパイシーなアクセントになって美味しいですよ
かぼちゃのサラダの作り方はこちら。
材料(4人分)
かぼちゃ・・・150g
ドライトマト・・・小さじ1~
(レーズンやインカベリーでもOK)
クリームチーズ・・・・20g
岩塩・・・・少々
パレオ・フォーシーズ、ターメリック&クミン・・・12枚程度
<作り方>
①かぼちゃは一口サイズにカットして耐熱容器に入れ、レンジ600Wで
3~4分加熱して柔らかくする。(皮つきのままでOKです)
フォークなどで粗くつぶせばOK。
②温かいうちに、ドライトマトとクリームチーズを加えて混ぜる。
ドライトマトはトマトを乾燥させたもの。
ここに、クリームチーズを加えて余熱で柔らかくして混ぜ合わせる。
ドライトマトがない場合は、レーズンやインカベリーでもいいですよ。
インカベリーは、こちら。
甘酸っぱい味わいなので、ドライトマトと同じように使ってもおいしいです。
仕上げに岩塩で味をととのえて完成。
ここからクラッカーの出番です
クラッカーにトッピングする場合は
お好みでレタスなど添えてサラダを一口分取り
クラッカーの上にトッピングして、
アーモンドやかぼちゃの種などを添えます。
サラダに混ぜ込む場合は、
クラッカーをポキポキっと折って全体に散らせば出来上がりです。
ターメリックとクミンのスパイシーな香りと
クリームチーズを加えた濃厚なかぼちゃのサラダとの組み合わせは
抜群に美味しいです
クラッカーにトッピングすればパーティーの一品にもなりますよね
グルテンフリーで、しかもスパイスの香りがプラスされて美味しい
栄養バランスも良いので、朝食に食べてもおすすめです
こちらのグルテンフリーのクラッカーは
ラクピュアさんで購入できます
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