スパイススイーツの料理レシピ
先日、モニター商品が届いて狂喜乱舞していた、GABANのスィーツ用スパイスで一品作りましたッ
使ったのは、バニラビーンズ。
ぶっちゃけ、スィーツ作りのレシピで材料に「バニラエッセンス」とあっても、はしょってました・・・^^;
あった方がゼッタイ香りがよくなることはわかっていつつも、
賞味期限内に1本使い切る自信がなく、ストックすることを避けていました。
今回、初めて手にしたバニラビーンズ。
これなら、1本使い切れそう♪
だし、やっぱりエッセンスより香りがいい!!
と、意気揚々と作ったのはコチラです↓↓
***材料(カップ6個分)***
☆生クリーム---1/2カップ
☆牛乳---1.5カップ
★はちみつ---大さじ1
★生姜---スライスして3枚ほど
★砂糖---大さじ1
バニラビーンズ---3cm
卵黄---1個分
全卵---1個
レモン汁---小さじ1
***作り方***
①☆印を小鍋に入れて、沸騰しないように温める。
②温まったら、★印を入れる。
③とけたら、割り溶いた卵黄・全卵を入れる。
④泡だて器でよく混ぜたら、バニラビーンズを入れてさらに混ぜる。
⑤レモン汁を入れる。
⑥出来上がったプリン液をザルでこして、カップにわける。
⑦天板にカップを並べ熱湯を張り、170度に余熱したオーブンで20分湯煎焼きします。
⑧粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、いただきます♪
寒くなってきたので、しょうがでカラダを温めつつ楽しめるスィーツが作りたいなぁと思いました♪
でも、濃いプリンが好きなので、さっぱりすぎるのは物足りないかも・・・と言うところに
バニラビーンズの甘い香りのおかげで、好みの風味になりました
★ちなみにですが、うちでは↓このようにしてハニージンジャーをスタンバイしておりますv
生姜1パックをスライスして、どぼどぼハチミツを入れて漬けています。
ここから大さじですくって使いました。
お料理にも使えるし、お湯でそのまま溶いて飲んだりして風邪対策もしていますv