6月7日の夜ごはん
塩麹豚と野菜炒め
ごぼうサラダ
小松菜の味噌汁
そう!!←何
昨日は巷で話題の
塩麹を使ったご飯を食べました!!
なぜいきなりっていうと
旦那がこれを持って帰ってきた
売れ残ったものらしい
これを冷凍庫で発見したのは昨日のこと…
(賞味期限は5月30日だった…)
冷蔵庫で一日解凍させて
使ってみることにした
旦那から毎日
「夕飯なに?」
って連絡がくるのね
その時にこれを使うことを言ったら
「しょっぱいから野菜と炒めて」
っていうの
それでとりあえず
塩麹初体験のわたし。
…流行りものには鈍感です(´∀`)笑
感想
めちゃうまっ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ←衝撃をうけた
お肉がすっごーく柔らかくなってて
味も野菜と炒めたからか
しょっぱくないし
はまった。
まだ冷凍庫に2袋ある。
…今度一人で食べよう
旦那にはもったいない(`∀´)
あとはごぼうが痛みそうだったし
ごぼうサラダを作った
ごぼう(1本)を太めの千切りにして
水にさらしておく
人参(半分)も太め
一気にゆでる
ゆであがったらザルにあけて冷まし
マヨネーズ・味噌・醤油・砂糖をまぜたタレにからめて
ごまをふりかけてできあがり
簡単だしよく作りますコレ
味噌いれるとコクがでてうまい
今日は旦那が公休だったのに
仕事が終わらなかったそうで休日出勤してしまった…
なんだもー
出かけようと予定あけといたのに!!
…何しようかな。
お腹すいた←さっき起きた人
夕飯何にしよう?
天ぷらかなー
とんかつかなー
←全部揚げもの。メタボだな。