農薬・化学肥料を一切使用せず、EMぼかし※栽培で元気に育てた長崎県五島産のごと芋。


※Effective=有用 Microorganisms=微生物群
⇒有用な(自然界を浄化・物質の生合成を行う)微生物を人間の手によって培養させた複合微生物集団

※ぼかし
⇒有機肥料を微生物によって発酵させることで原形から「ぼかす」という意味

※EMぼかし
⇒EMで有機物(米ぬか・油かす・もみがら等)を発酵させた資材


ごとさんのごと芋ペースト300g入×4袋がモニプラさんで当選。


ごとさん、ありがとうございますドキドキ

160622_174401_ed.jpg

冷凍されており、賞味期限は2016年12月20日(長い♪)です。


届く前はごと芋ペーストアレンジ色々考えていました。


・・・が、暑い!!


とにかく冷たくて喉越しの良いスイーツを作りたくなりました。

160622_200354.jpg

サツマイモというよりカボチャ色。濃さが窺えます。


食べてみると、和の甘さが口いっぱいに広がりますドキドキ


この瞬間、柑橘系・洋物と合わせたい!!と思い、①ごと芋アイス②ごと芋マンゴーソース③ごと芋オレンジゼリー④ごと芋マンゴームースにチャレンジ♪


☆ごと芋ペースト 1袋
☆生クリーム 50ml
☆レモン果汁 大さじ2
☆きび砂糖 20g
☆バター 13g
☆卵黄 1個


①卵黄ときび砂糖をボールに入れ30回かき混ぜ
→溶かしたバターを加え10回かき混ぜ
→レモン果汁を入れホイッパーで混ぜながら、もったりするまで湯せん
→冷めたら、ごと芋ペースト半分と角が少し立つまで泡立てた生クリーム半分を入れヘラで均一に混ぜ合わせ
→混ぜ合わせたものとごと芋ペースト残り半分を生クリームのボールに入れ混ぜ合わせる
→冷凍庫で冷やす


(②はマンゴーピューレ、③はオレンジジュースとゼラチン、④はマンゴームースベースに裏ごししたごと芋ペーストを適量合わせたものです。)

160622_203152.jpg

①+レモンゼリー+甘く煮た赤ふさすぐり→②→③→レモンメレンゲ→④→①の、ごと芋パフェ完成!!
(①はごと芋メイン、②③④はごと芋がアクセントの味です。)


ごと芋ペースト、そのままは勿論、スイーツやお料理に幅広く使えて美味しく、メニューは∞です♪

長崎五島 ごとファンサイト参加中