午前中は、PTAの仕事をしてから
デパートに買い物に行って来ました
久し振りに行ったのですが
すっかりクリスマスバージョンでした
お歳暮コーナーも開設されていて
年末が近いことを感じさせられました
夫は、今日も休日出勤
娘は、友達とお出掛け
長男は、卒業論文の〆切りが近いそうで
最近はパソコンの前に座りっぱなし
次男は、期末テスト直前で
最後の追い込みです
お昼は、お好み焼きにしました
最近、NHKの朝ドラの「てっぱん」で
お好み焼きを焼くシーンが多くて
食べたいな~って思っていたので
今日は、広島焼きを作ってみました
生地を薄く引いた上に、キャベツ、豚肉をのせ
つなぎに生地を少し垂らして薄く広げ
ひっくり返して焼き、
キャベツがしんなりしたら
焼いた焼きそばの上に乗せ、それを
卵を割って黄身を少しつぶした上に
のせて焼き、ひっくり返します
そして、お好み焼きソースを塗って
マヨネーズをかけて、青海苔粉、
かつお節を振りかけて出来上がり
下の生地の部分は、パリパリしてて
たまごとお肉の味が引き立って
とっても美味しかったです
残りの生地は、普通の大阪風の
お好み焼きにしました
キャベツとたまごは、最初から生地に
混ぜて焼きます
こちらは、生地が厚くてモチモチして
また違った美味しさでした
テレビでは、「尾道焼き」ですが
イカ天とゆで麺が入り、
砂肝や魚介類をトッピングするそうです
ソースは、かきエキス入りのこってり味
だそうです
今度、尾道焼きにも挑戦してみようかな
いま、次男は、英語の勉強中です
見かねた長男が、卒論の手を止めて
特訓中です