中垣技術士事務所さんのホームメイドケフィアです
なんと自分で簡単にヨーグルトが作れちゃうんです
楽しみです~ 作るのもわくわくしますよね
小さな箱に10本入っています
これ一本で一リットルの牛乳のヨーグルトが出来ます
乳酸菌だけで発酵させるヨーグルトとは違いケフィアは酵母と乳酸菌で発酵させるので美味しさが違うそうです
またケフィアを常食しているコーカサス山麓の村には長寿者多いことから栄養価も高いんでしょうね
豆乳でもできるそうですよ
さあ作ります♩
牛乳にケフィアを入れてふりふりしますそのまま一日置いておくだけ
実は牛乳を夏場常温においておくのが怖くて冷蔵庫に入れておいてしまったら固まらなかったんです。
酵母菌が入っているから腐らないということで常温に置いておいたところ表面がプリンのように固まってきました
写真では分かりづらいでしょうか
普通のヨーグルトと比べてとろりとやわらかくて酸味も少なくクリーミーで優しい味で美味しいです
自家製のブルーベリージャムと一緒にいただきました
酸味が少ないので砂糖をかけなくても大丈夫そうですね
ヨーグルトが苦手な人でも食べられそうです
値段も一本100円ちょっとですしリーズナブルです
これはおすすめです