ささやんの「余計な一手間加えたばっかりに…」なブログ

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ご飯の事を中心に、日々の色々な事を記事にしていきます。
仕事柄、ちょっと更新が滞る場合があるかと思いますが、
なるべく更新していく予定です。
目指せ、毎日更新。
てな事を心に誓って始めた割には4年以上放ったらかし…

since 2011.7.25
comeback 2018.9.2

Amebaでブログを始めよう!
(ノ゚Д゚)明けましておめでとうございます
ささやんです

2019年のお正月は、寝正月で何もネタがなかったので、今になっての投稿となりましたてへぺろ


で、今夜の晩ごはんですが、
いただき物のエビとヒレ肉があったので、
エビフライとヒレカツを作ってみました




エビは
殻を剥いて、腹側に切れ目を入れて
背わたを取っておいて、




衣をつけていきますよ





衣をつけ終わったら、油で揚げて




出来上がり

腹側の切れ目不足で真っ直ぐにならず、見た目がお年寄りみたいになってしまいましたが





取り敢えず事前につくっていたタルタルソースっぽいのと一緒に盛り付けて出来上がり




今年もほどほどに更新していきますので
宜しくお願いします



では、ごちそうさまでした



こんばんは、ささやんです

只今、年越しそば作成中

市販の蕎麦セットに、肉、揚げ、ネギを追加して、

卵を緒として出来上がり



自分自身、今年一年仕事でバタバタしてた中、スマホデビューしたりアメブロ復帰したりと種々あった一年でした

いよいよ年越し、来年も頑張りますわよ



では、良いお年を




(ノ゚д゚)こんばんは、ささやんです

今日の晩ごはんは、嫁さんのリクエストの和風スパゲティーを作ってみました


材料は、スパゲティー、うどんスープ、味付あげ、うどん用の海老天、牛切り落とし、玉子、刻みネギ



まずは、温泉玉子を作ります

70℃くらいのお湯に20分ほど浸けて放置


その間に、他の具材の準備します

味付あげは、細切りにしときます



普通の分量でうどんスープを作って、

牛肉を軽く煮込みます

煮込みが終わったら、お皿にあげときます



スパゲティーは、標準時間湯がきます

スパゲティーが湯がき終わったら、具材を麺の上にトッピングしてスープをかけて出来上がり

温泉玉子も、上手く出来てました



美味しく出来たんですが、
実は大晦日の全部のせ蕎麦の麺変えただけの手抜きメニューでした
すみません

写真は大分昔のですが…毎年やってるんです

では、ごちそうさまでした
(ノ゚д゚) こんばんは、ささやんです

今日の晩ごはんは、昨日やる予定だった揚げもんにしました

唐揚げ用の鶏もも肉、

昨日のうちに業務スーパーで買っておいた
ポテトフライとゴボウの唐揚げ、

後は、茄子を用意しました



まずは鶏もも肉を焼肉のたれに漬けます

ラップして、冷蔵庫に暫く放置します


その間に、他の具を揚げておきます

ポテトフライ

ゴボウの唐揚げ、


茄子


他の具が揚がったら、いよいよメインの唐揚げを揚げますよ

片栗粉を混ぜて、

揚げます

おっと、ちょっと焦げてしまった



後は、適当に盛り付けて出来上がり



フライヤー、温度調節出来るので楽ですわ🎵
ゲットして良かったですわ





では、ごちそうさまでした

(ノ゚д゚) こんばんは、ささやんです

今晩の献立、フライヤーで揚げもんを作る予定でしたが、
オクトーバーフェストでビール飲み過ぎたあまり、お腹が空かなかったので
うどんにしました




揚げもんは明日に回します





では、ごちそうさまでした

(ノ゚д゚) おはようございます、ささやんです

先日のコーヒーメーカーに続いて、
昨日電気フライヤーもゲットしました




因みに、現在モーニングコーヒー作成中です




今晩辺り、揚げもんでもしてみます





では ウインク


これで、明日から美味しいモーニングコーヒーがいただけますわ


と思ったら、豆買うの忘れてた…

明日買ってくるとしますわ

遅めの晩ごはんゲット

茶めし弁当

中身はこんなん


後もう少し