こんばんは。
週末だね。
今週もあっちゅー間だったなー。
私のとびひのその後。
ほぼ終息しております。
一応絆創膏は2つ貼ってるけど、
水が染みて痛いーってのもなくなってきた。
早めに病院行ったのがよかったんだわ。
ホント薬の力って偉大。しみじみ
そんな昨日の晩ごはん。
包丁も使えるようになったよん。
★ささみと大根のオイスターソース炒め
お安かったささみでメインの1品。
頂き物の大根があったので、それと合わせました。
ごま油で炒め合わせて、
調味はこくウマなオイスターソース入り。
大根は火が通りやすいように薄く切りましょ。
炒め過ぎるとささみがパサついちゃうからね。
うまし。
この味付けは間違いないね。
箸が進みますわ。
大根のシャキシャキ食感もいい感じ。
ささみもしっとり仕上がってる。
ヘルシーだしね。
それも嬉しい。
最近なんか知らんけど太ったからさー。
とびひを大義名分に、あんま家事してなかったからかしら。ハハ
レシピ残しとこ。
**********************************
<材料>2人分
鶏ささみ ・・・2本(150g)
大根 ・・・150g
片栗粉 ・・・適量
★オイスターソース ・・・小2
★醤油 ・・・小2
★みりん ・・・小2
ごま油 ・・・大1/2
青葱 ・・・適量
<作り方>
1.鶏ささみは筋を取って、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
炒める直前に片栗粉をまぶす。
2.大根は皮を剥いて、薄くいちょう切りor半月切り(大根の太さに応じて)にする。
3.★は合わせておく。
4.フライパンにごま油を熱して1を加えて炒める。
肉の色が半分くらい変わったら2を加えて炒め合わせる。
5.全体に火が通ったら3を加えて全体に絡めながら炒める。
器に盛り、青葱を散らして出来上がり。
**********************************
★ポテサラ
カニカマ入り。
好きな組合せ。
あとは冷奴と、
そーちゃんはご飯とお味噌汁とね。
これはまた別の日。
★肉じゃが
ほっこり和食。
野菜嫌いのそーちゃんだけど、
最近これはよく食べてくれるのよ。ふふ
★鮭としめじの炊き込みご飯
好きなやつー。
コンスタントに炊いてます。
私は飲んでいたので
〆にしっかり頂きやした。
★カニカマときゅうりの柚子胡椒マヨサラダ
きゅうりは塩振ってしばらく置いて水気を絞って、
カニカマと一緒にマヨ・柚子胡椒で和えました。
あとはさつま芋のお味噌汁とねー。
ごちそうさまでしたー。
さ、今日はこの辺にしとこ。
みなさま素敵な週末の夜をー♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!