こんにちは。
いいお天気。
昨日の大雨が嘘みたい。
自転車乗ってたら日差しが強く感じたよ。
紫外線こえぇぇぇ。
帽子は被ってたけどさ、顔全体はカバーできないよね。
よっぽどつばの広いやつじゃないと。
たまに見かける、つばが下向きで顔全体を覆うサンバイザー、
あれでも買おかな。
って、溶接マスクみたいだよね、あれ。w
やっぱちょっと、あれを被る勇気ないかも。ハハ
さてさて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170418/10/sasakiti/d0/44/j/o0500047013916655535.jpg?caw=800)
一昨日の晩ごはんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170418/10/sasakiti/73/43/j/o0500047113916655536.jpg?caw=800)
★とんかつ
★ピーマンとチーズのおかか和え
普通のとんかつ。
男子2人のテンションが上がるよね~。
パン粉切らしてたからさ、
冷凍してた食パンをそのままフープロでガーッと。
キレイな生パン粉が出来ましたわ。
ちょっと感動。
何気に、こんな風にパン粉を作ったの初めてなのよね。
全然問題ないじゃーん。もうパン粉が切れても怖くないぜ。
↑って、パン粉より冷凍食パンがない時の方が多いんだけどw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170418/10/sasakiti/fe/5b/j/o0500047013916655537.jpg?caw=800)
★ポテトサラダ
ベーコンときゅうり入り。
マヨ・酢・塩胡椒で和えました。
続いて昨日の分。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170418/10/sasakiti/69/c4/j/o0500047013916656819.jpg?caw=800)
★ほうれん草とカニカマの柚子胡椒マヨサラダ
ほうれん草を茹でてサラダにしたよ。
合わせたのは家にあったカニカマとゆで卵と。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170418/10/sasakiti/d2/4b/j/o0500047013916656820.jpg?caw=800)
マヨベースに柚子胡椒を利かせてます。
マヨと柚子胡椒の組合せは好きー。
ポテサラとかでもたまにやるよ。
ピリッと柚子胡椒の風味がいい仕事してますわ。
美味しくってペロリ完食です。
また作ろ。
簡単レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>2人分
ほうれん草 ・・・100g
カニカマ ・・・40g
卵 ・・・1個
★マヨネーズ ・・・大2
★柚子胡椒 ・・・小1/4~(お好みで)
★醤油 ・・・小1/4
<作り方>
1.ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取って冷まし、
軽く水気を絞って4cm幅に切って更にしっかり水気を絞る。
2.カニカマは適当にほぐしておく。
3.卵は茹でて殻を剥き、フォークで潰す。
4.ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、1、2、3を加えて
全体を和えたら出来上がり。
******************************
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170418/10/sasakiti/e7/50/j/o0500046713916656822.jpg?caw=800)
★鰹のたたきと豆腐のニラポン酢がけ
茶々さん大好き鰹のたたき。
市販のやつですけどね。
下にはオニオンスライスを敷いて、
軽く水切りした木綿豆腐も一緒に盛って、
ニラポン酢だれを上からドバーっと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170418/10/sasakiti/92/25/j/o0500046913916655540.jpg?caw=800)
ニラポン酢だれはこれこれ。(レシピ→★)
久々に作ったよ。
美味しいし万能なのよ、このたれ。
卵焼きとか、とんかつとかにかけてもイケまっせ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170418/10/sasakiti/8a/35/j/o0500046713916656823.jpg?caw=800)
うん、美味しい。
ニラの風味と、ほんのり生姜も利いてて
鰹とよく合ってるー。
豆腐も間違いなし。
パクパク進みましたわ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170418/10/sasakiti/75/21/j/o0500047113916655538.jpg?caw=800)
★食パンでサクサクピザ
食パンの耳を落として薄く伸ばしたのを土台にしたよ。
サクサクっとさせたくってさ。
バター・ケチャップを塗ってから
具は玉葱・ベーコン・エリンギからのたっぷりチーズ。
そーちゃんがロックオンして1人で全部食べたよ。ふふ
味見はしてないけど美味しかったはず。
いーじょう。
ごちそうさまでしたー。
さ、今日はこの辺で。
みなさま素敵な午後をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
レシピブログに参加中♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan125_41_z_birdsblue.gif)
にほんブログ村
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
![](https://u.jimcdn.com/e/o/scd71511872af8be8/userlayout/img/th-100バナーkamen.png?t=1470378372)