こんばんにゃ。
今日の午後はみっちりそーちゃんの習い事で、
晩ごはん食べてさっき帰ってきましたわ。
晩ごはんは最近御用達のくら寿司へ。
先週のブログに、初めてビッくらポンが当たった~!って事を書いたけど、
なんと今日も当たりましてん。しかも1回目に。
後ろの方の席から男の子の
『ずるい。』 って声が聞こえてきたよ。ハハ
他の席でビッくらポンが始まったら、
結構周りの子供たちは注目して見るもんね。
漏れなくそーちゃんも見てるし。
なんとなく、思いっきり喜ぶのは控えました。ナハ
当たる時は続けて当たるのね~。
さてさて、
いつもの晩ごはんネタをパパッと更新。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170328/11/sasakiti/d5/a6/j/o0500046913900204338.jpg?caw=800)
★鱈とほうれん草のグラタン
まずは載せてなかった先週の分。
まだ寒かったこの日、
温まるグラタンにしたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170328/11/sasakiti/b1/94/j/o0500046913900204340.jpg?caw=800)
具は鱈とほうれん草と、ゆで卵もオン。
確かこの日は、最近お肉ばっかり続いてたから、
魚も食べなきゃーって思って魚を買ったんだよね。
鱈好きよ。
安いし美味しいし、色々応用が利くし。
鱈は先に粉まぶしてこんがり焼いてます。
あとはいつものグラタンと同じ作り方かな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170328/11/sasakiti/d8/d6/j/o0500047013900204025.jpg?caw=800)
ぱくっ。
うまっ。♡
プリッとした食感がいい。
ほうれん草ともよく合ってたよ。
そこにゆで卵が加わると、満足度もアップだね。
なくてもいいけどね。
そーちゃんもパクパク食べてくれましたん。
レシピ残しとこ。
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<材料>2人分
鱈 ・・・2切れ
ほうれん草 ・・・120g
卵 ・・・2個
小麦粉 ・・・適量
サラダ油 ・・・小2
塩胡椒 ・・・少々
バター ・・・20g
小麦粉 ・・・大2
牛乳 ・・・350ml
生クリーム ・・・大1
塩 ・・・小1/4~(味を見て調整)
胡椒 ・・・少々
とろけるチーズ ・・・50~60g
<作り方>
1.卵は茹でて殻を剥き、4~5等分の輪切りにする。
2.ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取って冷まし、
軽く水気を絞って4cm幅に切って更にしっかり水気を絞る。
3.鱈は塩少々を振って10分置き、出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、
縦に4等分にし、胡椒を振って小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、鱈を加えて焼いて、
全体がこんがりと焼けたら一旦取り出す。
4.フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら2を加えて炒めて
軽く塩胡椒し、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
5.4に牛乳を加えて3を戻し入れ、よく混ぜながら弱火でいい感じのとろみなるまで
煮込み、塩(小1/4~)胡椒で味を調え、生クリームを加えてひと煮立ちさせて
火を止める。
6.5を器に半量ずつ移し、1→とろけるチーズの順に乗せて
トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170328/11/sasakiti/22/88/j/o0500046913900204028.jpg?caw=800)
あとはいつものグリルポテトと、
キムチとかも食べたかな。
ごちそうさまでしたー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170328/11/sasakiti/c0/78/j/o0500047013900204018.jpg?caw=800)
★ベーコンと白葱のペペロンチーノ
これはまた別の日。
久々のパスター。
家にあったベーコンと白葱で、
シンプルにペペロンチーノにしたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170328/11/sasakiti/29/5a/j/o0500047213900204021.jpg?caw=800)
ツヤツヤに仕上がりましたん。
めっちゃ美味しかったYO。
オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪でベーコンをじっくり炒めて
白葱も加えて塩胡椒、からのパスタの茹で汁と追いオリーブオイルで乳化、
パスタも加えて塩胡椒で調えたら出来上がりー。
そーちゃんも食べるから鷹の爪は途中で取り出したよ。
辛くなり過ぎちゃうからね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170328/11/sasakiti/23/cb/j/o0500046913900204023.jpg?caw=800)
★きんぴらごぼう
新ごぼうと人参で。
甘辛うまし。
まだ写真たまってるんだけど、
いい時間だから今日はこれで締めちゃお。
明日もそーちゃんの習い事だわ。
その後は友達と会うよん。ルンルン♫
ではではみなさま、
素敵な夜をお過ごしくださいね♡
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