こんにちは。
今日も寒いねーー。
ここまで寒いと朝は道が凍ってて、
超こえーよ。
って事で、そんな日は歩いて登園してる。
自転車は危ないもんね。
あと、自転車だと
あの寒さを思うと、時間かかるけど歩いた方がマシだわ。ハハ
さてさて、
昨日の朝ごはんです。
★フレンチトースト
大好きフレンチトースト。
朝からテンション上がるぅー。
卵液には前の夜から浸しておきましょ。
朝起きて焼くだけでいいもんね。
5枚切りの食パンが、卵液も余らずちょうどベストなのよ。
食べた感じもこの厚みが一番好きよ。
たっぷりバターでこんがり焼いて~、
はちみつがけ♡
はちみつとか、上から甘いのをかける時は
トースト自体の甘さ控えめにね。
ぱくっ。
はぁぁぁ。
美味しい。
はちみつの風味が広がって。♡
至福のひとときでしたわー。
続いて晩ごはん。
★豚肉と舞茸のちょこっと鍋
献立に迷ったら鍋にしちゃってる今日この頃。
おひとりさま用の小鍋が大活躍。
具材は冷蔵庫に余ってるもの寄せ集め。
この容器のサイズだと、それが出来ちゃうから手軽でいいよ。
この日は豚肉・舞茸・白葱・豆腐で、
だしはだし汁・醤油・みりん・日本酒。
温まったよん。
そーちゃんには鍋嫌やーって拒否られたので鮭焼いてあげたけどね。ハハ
★春菊とウインナーのサラダ
市販のドレッシングかけただけ。
生の春菊うまし。
★黒豆
大好き黒豆。
お正月以外でもちょこちょこ作りまっせ。
ふっくらツヤツヤ♡
美味しく出来ました。
黒豆はいつも丹波産のやつを買うよ。
こういうシンプルな煮物は特に素材が大事だよね。
あとは密封性と保温性の高いお鍋を使って。
黒豆は沸かした煮汁が熱いうちに入れて戻すんだけどね、
保温性が高いとなかなか冷めずにじっくり戻るから、
それがなんかいい気がするんだよ。なんかてw
その方が、後で火にかける時間も短くなるし、
皮も破けにくい気がするよ。多分やけどw
今日の茶々弁も載せとこ。
★長芋入り豚つくね
★カニカマポテサラ
★小松菜とウインナーのバター醤油炒め
★ゆで卵
メインは豚つくね。
昨日の晩ごはんの残りだよ。
つくねはシャキシャキの長芋入り。
前に鶏ひき肉で作ったやーつ。
レシピはこちら。→★
豚バージョンも美味しかった。
そーちゃんウケもバッチリでした。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後にそーちゃん。
最近の可愛かった勘違い。
そーちゃん 『ポテトチップスが食べたいなー。』
私 『そうなん?じゃあまた買ってくるわ。』
そーちゃん 『うん。 うずしお 味ね。』
私 『え?何味って?』
そーちゃん 『 うずしお だよ。』
ww。
うす塩味を渦潮味だと思っていたらしい。
なんか、わからんでもないけどね。ふふ
さ、今日はこの辺でー。
みなさま素敵な午後をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!