こんばんは。
今日は幼稚園後、そーちゃんの歯科検診があったから
直接歯医者に向かったんだけど、、事件が起きました。 ←おーげさですw
歯医者までは自転車で30分くらい。
途中まぁまぁ長くてしんどい坂道があります。
快調に飛ばして上り切り、歯医者の近くに到着。
この時点で予約時間まであと1時間。
その間お腹が空いてるそーちゃんにおやつ食べさせて、
歯磨きしてから向かおうって思ってたから
近くのスーパーのカフェスペースへと。
スーパーで焼き菓子と牛乳とコーヒーを手に取り、
レジでお会計を済まそうとしたところ、、
財布がなーーーいっ。
私、サザエさん状態。w
レジの人が笑ってる~♫ 後ろの人も笑ってる~♫
でもすぐピンときましてん。
タンスの上に置き忘れたーーって。
慌てて商品を戻し、自転車にライドン!
同じ道のりを走って家に帰り財布を取って、
またしんどい坂道を上って歯医者に戻って来たってゆー。
飛ばしたから、往復50分でイケましたわ。
歯医者に着いたら膝が笑ってたよ。
正直、先日参ったこんぴらさんよりしんどかったかも。w
財布をうっかり忘れるなんて
多分今までなかったと思うんだけどなー、、
年齢を感じる今日この頃です。
明日は筋肉痛だな、こりゃ。ハハ
さてさて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161205/11/sasakiti/4f/f3/j/o0500047213814206648.jpg?caw=800)
昨日の晩ごはんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161205/11/sasakiti/fd/92/j/o0500047013814206650.jpg?caw=800)
★牛すじと大根の味噌煮
牛すじ肉でアテな1品。
こってり味噌煮だよ。
牛すじの味噌煮シリーズはよく作るんだけど、
昨日は家にあった大根で。
この組合せは超定番だよね。
ここにこんにゃくが入ると完璧だったんだけどねー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161205/11/sasakiti/ad/d5/j/o0500046913814206649.jpg?caw=800)
美味しいよー。
ぷるぷる牛すじはもちろん、
味を吸った大根がまた。◎
この味付けはお酒もご飯も進みまっせ。
そーちゃんもご飯と一緒にモリモリかきこんでたよ。ふふ
また作ろ。
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>3人分
牛すじ肉 ・・・400gくらい
大根 ・・・300g
生姜 ・・・1/2かけ
★水 ・・・200ml
★味噌 ・・・大4
★日本酒 ・・・大3
★三温糖 ・・・大1と1/3
★みりん ・・・大1
青葱 ・・・適量
<作り方>
1.大根は5mm幅のいちょう切りに、
生姜は薄切りにする。
2.圧力鍋に牛すじ肉と生姜を入れ、かぶるくらの水を入れて蓋を閉めて火にかけ、
高圧になったら弱火にし、10分加圧して火を止めそのまま圧が下がるまで放置する。
3.圧が下がったら蓋を取り、牛すじを取り出してサッと洗い流して
食べやすい大きさに切る。茹で汁と生姜は捨てて圧力鍋はキレイに洗う。
4.再び圧力鍋に牛すじ肉と大根と★を入れて蓋をして火にかけ、
高圧になったら弱火にし、5分加圧して火を止め
そのまま圧が下がるまで放置する。
5.蓋を取り再び火にかけ、時々混ぜながら好みの濃さまで煮詰める。
いい感じに煮詰まったら器に盛り、青葱を散らして出来上がり。
******************************
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161205/11/sasakiti/e8/a5/j/o0500047013814207117.jpg?caw=800)
★ハムとコーンのマカロニサラダ
ハムとコーンで子供が好きなやつー。
って、うちはそーちゃん食べないけど
味覚がお子ちゃまな茶々さんが大好きなのよ。ぷ
ハム・コーン缶・茹でたマカロニを
マヨ・ポン酢・ごま油・胡椒で和えました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161205/11/sasakiti/65/df/j/o0500047013814207118.jpg?caw=800)
★ほうれん草の胡麻和え
副菜のてーばん。
あとは食後にチーズで晩酌しながら
M-1見ましたわ。
銀シャリきたね。
嬉しい。
決勝戦のネタは和牛の方が好きだったけど。
和牛も好きだからどっちにも優勝してほしかったわー。
でも密かに一番応援してるのはとろサーモンなんだけどね。
最後に朝ごはん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161205/11/sasakiti/cd/02/j/o0500047013814207116.jpg?caw=800)
★卵とハムのホットサンド
久々にホットサンドメーカー使いました。
具は定番の卵とハム。
卵は目玉焼きだよ。
パンの片方にバターを塗って、ハムと卵の間には醤油マヨを。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161205/11/sasakiti/a8/63/j/o0500046913814207119.jpg?caw=800)
ぱくっ。
うまし。
周りがサックサク。
満足満足。
ごちそうさまでした。
さ、今日はこれで締めますね。
おつかれさまでした。
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
レシピブログに参加中♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan125_41_z_birdsblue.gif)
にほんブログ村
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
![](https://u.jimcdn.com/e/o/scd71511872af8be8/userlayout/img/th-100バナーkamen.png?t=1470378372)