*【recipe】豚肉・厚揚げ・茄子のケチャップ炒め* | *りょうりょの日記*ウチごはんと息子 etc.



こんにちは。




今お出かけから帰って来ました。
出先で偶然幼稚園のお友達に会ったよ。2人も。




そういう時ってめっちゃ照れるよね、子供って。
その様子がたまらなく可愛い。ぐふふ




しっかし、今日は暑かったー。
なんか、来週はまた30度超える日があるとか。




もう暑いのはええわ。
早く涼しくなりきってくれ。




また蚊が増えるんちゃうんって思ったら憂鬱。
虫除けと蚊取り線香はまだまだしまえないね。




さてさて、
一昨日の晩ごはんから。






★豚肉・厚揚げ・茄子のケチャップ炒め




前に作った厚揚げ入りのケチャップ炒め
それが美味しかったのを思い出してね。




あと、厚揚げ入りのポークチャップも前に作ったけど
それも美味しかったなー。




厚揚げとケチャップがよく合うってこったね。
好きな組合せです。






この日は豚の切り落としと、茄子で。
茄子とケチャップの相性も言わずもがな。




よくお弁当のおかずに茄子のケチャップ炒めを作るんだけど、
美味しいのよね。茄子はよく味がなじむし。




ケチャップ炒めなんだけど、
そんなにケチャケチャはしてないのよ。何それw




醤油みりんも入ってほんのり和風。
意外とサラッと食べられまっせ。






この日も安定の美味しさ。




味が絡んだ厚揚げがホントいいわ。
食べ応えもバッチリよ。




そーちゃんもモリモリ食べてくれましたん。
また作ろー。




レシピ残しておきますね。




*****************************

<材料>2人分
豚切り落とし肉 ・・・150g
厚揚げ ・・・150g
茄子 ・・・1本(120g)

ケチャップ ・・・大2
醤油 ・・・大1
みりん ・・・大1
日本酒 ・・・大1
にんにく(すりおろす) ・・・1/2かけ分

塩胡椒 ・・・少々
サラダ油 ・・・小2と小1


<作り方>
1.厚揚げはキッチンペーパーで押えて表面の油を取り、1~1.5cm幅に切る。

2.茄子はヘタを落として縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。

3.★は合わせておく。

4.フライパンにサラダ油小2を加えて火にかけ、茄子を並べて両面をじっくり焼き、
  火が通ったらいったん取り出す。

5.同じフライパンにサラダ油小1を足して火にかけ、豚肉を加えて炒める。
  肉の色が半分くらい変わったらフライパンの片方に寄せ、空いたところに
  厚揚げを加えて豚肉と同時進行で炒める。
  
6.全体に火が通ったら茄子を戻し入れて全体に混ぜ合わせて炒め、塩胡椒する。
  ★を加えて全体に絡めながら炒め、たれがなじんだら出来上がり。


******************************






あとはそーちゃんリクエストのたこ焼きー。
最近たこは常備してまっす。




中身はたこ&葱と、ポークビッツ&チーズの2種類。
美味しゅうございました。




あとは白菜漬けとトマトも食べたよ。
ごちそうさまー。




続いて昨日の朝ごはん。





★シャインマスカットとマスカルポーネのオープンサンド




最近ハマってるシャインマスカット
ちょこちょこ買って食べてるよ。




ま、お高いから勿体なくて一気には食べれないんだけど。
数粒ずつ、何回かに分けて楽しんでおります。






昨日はマスカルポーネとオープンサンドにしてみたよ。
透き通る黄緑がうつくすぃ~。




マスカルポーネには砂糖を少し混ぜて。
贅沢サンド、めっちゃ美味しかったです。






★ピザトースト




こちらは茶々さん分。
ピザトーストはコンスタントにリクエストされるよ。





ウインナー・ピーマン・茄子・チーズ
間違いない組合せ。




ペロリ食べてはりましたわ。
以上、朝ごはんでしたん。




さ、今日はこれで締めちゃいますね。
アイロンがけして晩ごはんの準備だー。




ではでは、みなさま素敵な夕暮れを♡




いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。

↓↓↓


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!