こんにちは。
今お出かけから帰って来ました。
出先で偶然幼稚園のお友達に会ったよ。2人も。
そういう時ってめっちゃ照れるよね、子供って。
その様子がたまらなく可愛い。ぐふふ
しっかし、今日は暑かったー。
なんか、来週はまた30度超える日があるとか。
もう暑いのはええわ。
早く涼しくなりきってくれ。
また蚊が増えるんちゃうんって思ったら憂鬱。
虫除けと蚊取り線香はまだまだしまえないね。
さてさて、
一昨日の晩ごはんから。
★豚肉・厚揚げ・茄子のケチャップ炒め
前に作った厚揚げ入りのケチャップ炒め。
それが美味しかったのを思い出してね。
あと、厚揚げ入りのポークチャップも前に作ったけど
それも美味しかったなー。
厚揚げとケチャップがよく合うってこったね。
好きな組合せです。
この日は豚の切り落としと、茄子で。
茄子とケチャップの相性も言わずもがな。
よくお弁当のおかずに茄子のケチャップ炒めを作るんだけど、
美味しいのよね。茄子はよく味がなじむし。
ケチャップ炒めなんだけど、
そんなにケチャケチャはしてないのよ。何それw
醤油やみりんも入ってほんのり和風。
意外とサラッと食べられまっせ。
この日も安定の美味しさ。
味が絡んだ厚揚げがホントいいわ。
食べ応えもバッチリよ。
そーちゃんもモリモリ食べてくれましたん。
また作ろー。
レシピ残しておきますね。
*****************************
<材料>2人分
豚切り落とし肉 ・・・150g
厚揚げ ・・・150g
茄子 ・・・1本(120g)
★ケチャップ ・・・大2
★醤油 ・・・大1
★みりん ・・・大1
★日本酒 ・・・大1
★にんにく(すりおろす) ・・・1/2かけ分
塩胡椒 ・・・少々
サラダ油 ・・・小2と小1
<作り方>
1.厚揚げはキッチンペーパーで押えて表面の油を取り、1~1.5cm幅に切る。
2.茄子はヘタを落として縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
3.★は合わせておく。
4.フライパンにサラダ油小2を加えて火にかけ、茄子を並べて両面をじっくり焼き、
火が通ったらいったん取り出す。
5.同じフライパンにサラダ油小1を足して火にかけ、豚肉を加えて炒める。
肉の色が半分くらい変わったらフライパンの片方に寄せ、空いたところに
厚揚げを加えて豚肉と同時進行で炒める。
6.全体に火が通ったら茄子を戻し入れて全体に混ぜ合わせて炒め、塩胡椒する。
★を加えて全体に絡めながら炒め、たれがなじんだら出来上がり。
******************************
あとはそーちゃんリクエストのたこ焼きー。
最近たこは常備してまっす。
中身はたこ&葱と、ポークビッツ&チーズの2種類。
美味しゅうございました。
あとは白菜漬けとトマトも食べたよ。
ごちそうさまー。
続いて昨日の朝ごはん。
★シャインマスカットとマスカルポーネのオープンサンド
最近ハマってるシャインマスカット。
ちょこちょこ買って食べてるよ。
ま、お高いから勿体なくて一気には食べれないんだけど。
数粒ずつ、何回かに分けて楽しんでおります。
昨日はマスカルポーネとオープンサンドにしてみたよ。
透き通る黄緑がうつくすぃ~。
マスカルポーネには砂糖を少し混ぜて。
贅沢サンド、めっちゃ美味しかったです。
★ピザトースト
こちらは茶々さん分。
ピザトーストはコンスタントにリクエストされるよ。
ウインナー・ピーマン・茄子・チーズ。
間違いない組合せ。
ペロリ食べてはりましたわ。
以上、朝ごはんでしたん。
さ、今日はこれで締めちゃいますね。
アイロンがけして晩ごはんの準備だー。
ではでは、みなさま素敵な夕暮れを♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!