こんばんは。
あら、もうこんな時間だわ。
パパッと更新しちゃお。
今日作ったおやつです。
★HMでかぼちゃのパウンドケーキ
日中はまだまだ暑いけど、
秋っぽいやつ作りました。
かぼちゃのパウンドケーキだよ。
美味しいよね~かぼちゃスイーツ。
かぼちゃと言えば来月ハロウィンだもんね。
街中でもチラホラと飾りを見かけるようになってきた。
なんか、早いよね。
ちょっと前まで海やらプールやら言ってたのに。
ハロウィン過ぎるとすぐクリスマスが来て、
きっと今年もアッと言う間に終わるんだろうなー。
そしてまた歳を取る。。
おそろしやぁぁーーー。(((゜д゜;)))
ちょっと話がズレましたが。w
続き。↓
キレイな黄色に焼けました。
粉はホットケーキミックスで。
失敗知らずだよん。
ぱかっと断面。
かぼちゃはレンチンしてマッシュして、
あとは材料を混ぜた焼くだけー。
しっとりふんわり。♡
こりゃ美味しい。
2切れペロッといっちまったぜ。
上に乗っけた胡桃もよく合ってたよ。◎
そーちゃんもパクパク食べてくれました。
これで野菜が摂れてると思ったら、
子供のおやつに嬉しいよね。
また作ろ。
レシピ残しておきまーす。
******************************
<材料>18cmパウンド型使用
ホットケーキミックス ・・・60g
( +ベーキングパウダー2gでふんわり感が出ます。今回のは入れました。)
かぼちゃ ・・・1/8個 ※参照
無塩バター(or無塩マーガリン) ・・・50g
砂糖 ・・・30g
卵 ・・・1個
胡桃 ・・・20gくらい
<作り方>
1.かぼちゃは種を取り除き、適当な大きさに切って耐熱皿に並べ、
ラップをかけて柔らかくなるまでレンジで加熱する。
2.1の皮を剥き(※レンチンして皮を剥いた状態で150g)、
熱々のままボウルに無塩バター・三温糖と一緒に入れてマッシュして、
バターを溶かす。(BP入れる場合はここで加えて混ぜ合わせる。)
3.2に卵を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスをふるい入れて
ゴムベラでサクッと混ぜ合わせる。
4.クッキングシートを敷いた型に流し入れ、中央線に沿ってくぼみを作り、
上に胡桃を乗せて180度のオーブンで35分ほど焼いて出来上がり。
(竹串刺して何もついてこなければOK)
******************************
さ、今日はこの辺で。
晩ごはんを作らなければ。
茶々さんいないから手抜きだけどねー。
焼きうどんとかでいいかな。
ハナキンだし、ダラダラするぞー!
いつでもたいがいダラダラしてるけどw
ではではみなさん、素敵な夜を♫
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!