おはようございます。
吉田選手の銀メダル。
朝からインタビュー見て涙が止まりましぇんわ。
すごいプレッシャーの中でよく銀メダル獲れたよね。
胸を張って帰って来てほしいわ。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160818/19/sasakiti/98/4c/j/o0500047113726512525.jpg?caw=800)
★鮭とピーマンの味噌そぼろ
先日作ったこれ。
またリピしました。
そーちゃんの食い付きがよかったからね。
ご飯のお供にバッチリですよん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160818/19/sasakiti/3b/9d/j/o0500047013726512526.jpg?caw=800)
鮭とピーマンの組合せ。
鮭は甘塩の塩鮭を使ったよ。
レンチンで火を通してから、炒めたピーマンと合わせます。
絡めたのは味噌だれ。
鮭に塩味がついてるから調味はシンプルに。
仕上げに胡麻も加えました。
香ばしさをプラスです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160819/08/sasakiti/4c/b2/j/o0500047013726896782.jpg?caw=800)
オンザライス。
美味しっ。
これは進みますわー。
そーちゃんがピーマンを食べてくれるってところもポイント高いのよ。
そのままだと絶対食べないもんな。
あっちゅー間になくなりました。
これはまた作ろう。
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>2人分
塩鮭(甘塩) ・・・2切れ
ピーマン ・・・2個
ごま油 ・・・小1
★味噌 ・・・大1/2
★日本酒 ・・・大1
★三温糖 ・・・小1/2
炒り胡麻 ・・・大1
<作り方>
1.クッキングシートの中央に鮭をズラして並べ、
シートの奥と手前の辺を上で合わせて数回折り、両端をねじって包む。
耐熱皿に乗せて600Wのレンジで1~1分半加熱する。
鮭を取り出し、皮と骨を取り除いてある程度ほぐしておく。
2.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、
更に縦に半分に切って横に細切りにする。
3.★は合わせておく。
4.フライパンにごま油を熱し、2を加えて2分ほど炒め、
1を加えてほぐしながら混ぜ合わせたら3を加えて全体に絡め、
水分を飛ばしながらしばらく炒める。
5.仕上げに胡麻を加えて混ぜ合わせ、器に移して出来上がり。
******************************
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160818/21/sasakiti/3f/cc/j/o0500047113726605205.jpg?caw=800)
★じゃこニラ玉
じゃこ入りのニラ玉。
ちょっと卵に火通し過ぎた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160818/21/sasakiti/7c/12/j/o0500047013726605206.jpg?caw=800)
あとはサラダと生姜天とね。
ごちそうさまでしたー。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後にそーちゃん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160819/10/sasakiti/4e/bf/j/o0500042313726973613.jpg?caw=800)
昨日またまたカラオケに行って来ました。
先日行ってハマったみたいで、
また行きたいーって言ってたのよ。
友達の子もそうだったみたい。
昨日もきゃりーちゃんが歌ってるクレヨンしんちゃんの主題歌と、
アンパンマン、ドラえもんのローテーションを延々と。
めっさ歌ったから、しんちゃんの歌は歌詞も見ず
2番まで完璧に歌えるようになってますわ。アハ
さ、今日はこれで締めますね。
みなさまも素敵な一日をお過ごしください♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000420930.jpg)
にほんブログ村