こんばんにゃ。
気付けば世間はバーゲンだね。
昔ほどテンションは上がらなくなったけど。
でも今年は服欲しいなー。
あと靴もー。
毎日の送迎って、服いるね。
逆にそーちゃんの服がそんなにいらなくなったけどさ。
毎日体操着だもんね。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
★豚しゃぶとベビーリーフのぶっかけ素麺
昨日は幼稚園後、そーちゃんの教室が夕方まであったので、
パパッとできる素麺に決まりっ。
漏れなく蒸し暑かったので、
さっぱりイケけてちょうどいい。
ぶっかけにしました。
具はいつもその時あるものを乗っけるんだけど、
昨日は豚しゃぶとベビーリーフで。
素麺に色々乗っけるの、好きよ。
具によってアレンジきくから飽きないしね。
たれは市販の麺つゆにちょい足しでお手軽に。
からの、仕上げにラー油もかけました。
ツルツルーっと。
さっぱりうまし。
生野菜とお肉の感じがバランスいい。
ラー油のピリ辛もいいアクセントだよ。
ペロリ完食です。
そーちゃんは冷たいのが嫌ってゆーから
同じ材料でチャンプルーにしてあげました。
また作ろ。
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>1人分
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・60g
素麺 ・・・1束(80g)
ベビーリーフ ・・・1/2袋(20gくらい)
★麺つゆ(2倍濃縮) ・・・40ml
★水 ・・・120ml
★酢 ・・・大1弱
★ごま油 ・・・大1/2
ラー油 ・・・適量
<作り方>
1.★を合わせてたれを作る。
2.ベビーリーフは洗って水気をしっかり切る。
3.素麺はたっぷりの熱湯で表示の時間通りに茹でる。
茹で上がる2~30秒前に豚肉を入れて一緒に茹でてざるに上げ、
豚肉だけ取り分け、素麺は冷水で洗って水気をしっかり切る。
4.器に3と2を盛り付けて、1を回しかける。
お好みでラー油をかけて出来上がり。
******************************
★アスパラと油揚げの炊いたん
まだまだアスパラが美味しいね。
大好きよ。
油揚げと一緒に
だし汁・日本酒・醤油で炊きました。
あとは枝豆とね。
ごちそうさまでしたー。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後にそーちゃん。
一昨日、幼稚園で個人懇談がありました。
園でのそーちゃんの様子が色々聞けたんだけど、
まず言われたのは、『ホント真面目ですよね。』 って。
先生の話をしっかり聞いてテキパキ行動して、
よく頑張ってますよ~って言ってもらえたよ。
思ってたより順調でホッとしましたわ。
入園前はあんなに不安でいっぱいだったのにね。
もちろん、心配になる事も言われたけどねー。
こんな事も教えてくれました。
A先生 『そういや、ちょっと前にそーちゃんが突然
ござる言葉 を話しだして。』
B先生 『そうそう。 『~でござる』 とか言うから、
急にどうした?って思ったんですよ。w』
あ、それ、
ハットリ君の影響ですわ。w
昨日のブログに、パーマンにハマってるって事書いたけど、
その前はハットリ君にハマってましてん。
例のAmazonのテレビアニメ見放題のやつでね。
まさか幼稚園でそんな口調をマネしちゃってたとはー。
今はパーマンだから、パーチャクとか言っちゃってそう。ハハ
さ、今日はこの辺で。
みなさま素敵な週末の夜を♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村