おはようございます。
今日もいいお天気だー。
布団干しちゃお。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
★ささみのスティック揚げ 照り照り南蛮風
我が家では割と登場回数が多いささみ。
安いし、アレンジしやすいから好きよ。
ヘルシーってところもポイント高いよね。
ま、今回はガッツリ揚げちゃってますけどー。オホホホ。
照りっ照り。♡
このビジュアルはヤバいっ。
片栗粉をまぶしてカラッと揚げたささみを
南蛮風のたれに絡めてみましたん。
仕上げに炒り胡麻をまぶして
粒胡椒をパラパラーっと。
まいうー。
これは止まらない。
お箸もビールも。ぐふ。
ほんのりお酢の酸味に、
香ばしい胡麻と粒胡椒がいいアクセントだわー。
10本揚げて、そーちゃんが7本完食です。パチパチ
いっぱい食べてくれると嬉しいねー。
これはまた作ろう。
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>2人分
鶏ささみ ・・・5本
塩胡椒 ・・・少々
★水 ・・・大2
★醤油 ・・・大2
★日本酒 ・・・大2
★みりん ・・・大1
★砂糖 ・・・大1
★酢 ・・・大1
★おろしにんにく ・・・1/2かけ分
片栗粉 ・・・適量
揚げ油 ・・・適量
炒り胡麻 ・・・大1
粒胡椒 ・・・適量
<作り方>
1.★は合わせて火にかけ、一煮立ちさせたら火を止める。
2.ささみは筋を取り、筋に沿って半分に切って軽く塩胡椒し、
揚げる直前にしっかり片栗粉をまぶす。
3.ささみがかぶるくらいの油を中温に熱して2を入れ、
強めの火で高温になるように揚げる。(トータル2~3分くらい。)
4.3の油を切って1のたれをよく絡め、とろりとしたら
炒り胡麻・粒胡椒を全体にまぶして出来上がり。
******************************
★水菜とリンゴのサラダ
好きな組合せ。
ちょっとドレッシングかける前に撮っちゃったんだけど、
オリーブオイル・ホワイトバルサミコ・岩塩で頂きやした。
★新玉とベーコンのスープ
新玉とベーコンをオリーブオイルで炒めてからコトコトと。
チキンコンソメ・塩胡椒で調味して。
シンプルスープはあと1品にいいね、簡単で。
新玉が甘くてうまうまでしたわ。
続いて朝ごはん。
★あんバタートースト
昨日あんこ炊きましてん。
トーストにバターをたっぷり塗ってからのあんこ。
間違いないよね。大好き。
あんこチャージ完了ー。
今日も一日がんばろー。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後にそーちゃん。
お出かけからの帰り道。
『ママみてー!こうやってあるけるよ!』
って、体をひねりながら小刻みに足を動かしながら、
よく分からん歩き方を披露されました。
私 『すごいね~!かっこいいやん。』 ←内心、なんじゃそりゃって思いながらw
そーちゃん 『でしょ。ちょっとね、
どうしてもかっこよくなっちゃうんだ。』
だって。w
何その調子乗り発言。ぷぷ
かっこいいどころか、
めちゃめちゃ滑稽でしたけど。
本人は真剣だからね~。
そこがまた笑っちゃうよ。ふふ
さ、今日はこの辺で締めますね。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村