おはようございます。
そーちゃんの体調はだいぶ良くなりました。
昨日の時点ではまだ万全ではなかったけどね。
今日はどうだろう。
元気になってたらいいな。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
そーちゃんは病院食だったので、茶々さんと2人ー。
★秋刀魚の干物deから揚げ
ちょっと面倒な揚げ物ですが、
干物を使って手間を省いて簡単に。
味付けいらずなので、
そのまま片栗粉をまぶして、ただ揚げるだけよ。むふ
干物は水分も抜けているから
カラッと揚がるんだー。
素揚げにしても美味しいんだけどね。
それだともっと手間いらずだよー。
あと、他の干物でやっても美味しいよ。
前は鯵の開き干しでよくやってたけど。
今回はお初な秋刀魚の干物でやってみました。
秋刀魚美味しいよね~大好き。
+おろしポン酢で。
さっぱりうましっ。
サクサクでいい感じー。
今回は骨抜きタイプの干物を使ったんだけど、
骨がしっかりあるタイプのものは中骨を取ってから
揚げた方が良さそうです。
骨は別で素揚げすると、
それも美味しく食べれるよ。
レシピ残しておきますね。
って、分量ほぼ適量やけど。w
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<材料>2人分
秋刀魚の干物(骨抜きタイプ) ・・・2尾
片栗粉 ・・・適量
揚げ油 ・・・適量
大根おろし ・・・適量
青葱 ・・・適量
ポン酢 ・・・適量
<作り方>
1.秋刀魚の干物は食べやすい長さに切って、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れ、
シェイクして全体にまぶす。
2.油を熱し(少な過ぎると粉が剥がれちゃいます)、1の秋刀魚をカラッと揚げる。
3.2の油を切り、器に盛ってポン酢・大根おろし・青葱を添えて出来上がり。
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★白菜とブロッコリースプラウトのサラダ
最近、白菜は生で食べるのお気に入り。
シンプルに岩塩とごま油で頂きました。
★焼き豆腐の照り焼き
焼き豆腐をごま油でこんがり焼いて、
醤油・みりんで照り焼きに。
仕上げにすり胡麻パラパラっと。
照り焼き味って満足度が増すよね。
ペロリ完食でしたん。
続いて昨日焼いたパン。
またまたフランスパン。
ちょっと気分を変えてクッペにしてみたよ。
クープはもっと斜めに入れたらいいんかなー。
次はもうちょっと気にして入れてみよー。
からの、今日の朝ごはん。
★クッペdeオープントースト
★水切りヨーグルト(苺ジャム)
色々オープントーストにしてみたよ。
手前から、
*ワサビじゃこチーズ*
パンにバター・ワサビを塗ってじゃことチーズを乗っけてトースト。仕上げに青海苔。
*オーロラ粒マスタードウインナー*
パンにマヨ・ケチャップ・粒マスタードを塗ってウインナーを乗っけてトースト。
*ツナと白菜のサラダ*
白菜とツナをマヨ・酢・砂糖・塩胡椒で和えて、
オリーブオイルを塗って焼いたパンに乗せる。
ぱくっ。
うまっ。
ワサビがいい仕事してるー。
他の2つも美味しかったッス。
満足朝ごはんごちそうさまでした。
さ、今日はこの辺で。
そーちゃんはまだ寝ています。
みなさま素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
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