おはようございます。
今日も雨。
せっかくの日曜日なのにね。
一昨日、39度の熱を出したそーちゃんですが、
昨日の時点で、もうすっかりよくなってます。
小児科では扁桃腺が腫れてるって言われたんだけど、
その後、咳とか鼻水もなく。薬が効いたんかしら。
1日で治っちゃうなんて、若いってすばらすぃーね。
ま、今日も無理せず過ごしますわ。
さてさて、
野菜をコトコトと、あったかポトフ。
寒くなってくると食べたくなるー。
ポトフって煮込むだけで簡単だし、
ある野菜で出来ちゃうからいいよね。
さらにカレー風味。
からの牛乳も加えてちょっとまろやかに。
前に作ったカレーミルクスープを思いだして、
それをヒントに作ってみたの。
美味しい~♡
カレーとさつま芋&かぼちゃの相性が。◎
辛いんだけど野菜が甘いからパクパク進んじゃう。
牛乳で少しマイルドにもなってるし。
スパイシー×野菜の甘み、
お互いが引き立つね~。
焼いたバゲットもぜひ添えて欲しい。
一緒に食べるとうまうまでしたわ。
また作ろう。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分
かぼちゃ ・・・1/8個(200g)
さつま芋 ・・・1本(200g)
玉葱 ・・・1/2個
ウインナー ・・・4本
★水 ・・・400ml
★カレー粉 ・・・大1
★ブイヨン ・・・1個
★ローリエ ・・・1枚
牛乳 ・・・150ml
塩胡椒 ・・・少々
パセリ ・・・適量
バゲット ・・・2切れ
<作り方>
1.かぼちゃは縦に半分、横に半分に切って4等分に。
さつま芋は縦に2ヶ所皮をむき、斜めに4~5等分に切る。
玉葱は半分に切る。ウインナーは何ヵ所か切り込みを入れる。
2.鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったらさつま芋と玉葱を入れ、
蓋を少しずらして2~3分煮込み、続けてかぼちゃを加えて7~8分煮込む。
3.2に牛乳とウインナーを加え、蓋をずらしてさらに5分ほど煮込み、
塩胡椒で味を調える。
4.器に移し、パセリを振って焼いたバゲットを添えて出来上がり。
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じゃが芋はレンチンマッシュ、熱いうちに酢を混ぜて、
塩振って水気を絞ったきゅうり・ゆで卵とマヨ・塩胡椒で和える。
本日のじゃが芋さんはこれでした。
あと1品、困った時のポテサラっす。
オリーブオイルでニンニク炒めてツナとトマトを加えて炒め、
パスタの茹で汁と追いオリーブオイルで乳化。
茹でたパスタを加えて塩胡椒で調えてパセリをパラパラー。
美味しいに決まってる。
ツナとトマト、好きな組合せです。
続いて昨日焼いたパン。
またまたこれ。
お気に入り中。
このパンね、トーストしてバター塗ったやつを
そーちゃんがめっちゃ食べてくれるんだ。
今回もトップのボコッと気泡は見られなかった。
成形だね、やっぱ。今まで雑すぎたんだわ。
★水切りヨーグルト(ラムレーズン)
★バナナ
昨日の残りのポテサラで。
ハムとチーズと一緒にたっぷりサンド。
ボリューミーで満足満足。
このパンがフワフワでホント美味しいよ。
ごちそうさまでしたー。
★最後にそーちゃん★
最近、創作のニュースを突然読みだすって事を
ちょっと前のブログに書いたけど、それの続き。
先週のやつ。↓
そーちゃん 『きょう、○○市(自分が住んでる市)のじゅうたくで、
12歳のおんながタイホされました。』
12歳の女。ww
私 『なんで逮捕されたん?』
そーちゃん 『ミルクをうばったうたがいで。』
ぷぷぷー。
12歳やもんな。やる事がかわいいわ。
そーちゃん 『ほんにんはようぎをひにん(本人は容疑を否認)しています。』
もう牛乳くらい許してあげてー!w
さ、今日は買い物くらいは行って来ようかな。
みなさま素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
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