おはようございます。
金曜日から体調崩してた茶々さんですが、
無事熱も下がって今日は会社に行けました。
よかったよかった。
私とそーちゃんにうつらなくって。まずそこ?w
さてさて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
茶々さんはうどんだったので、そーちゃんと私の分だよ。
ほっこりな煮物。
寒くなってくるとこういうおかずが恋しくなるね。
ほろほろに煮込んだ手羽元ってホント美味しいよね。
そこに味が染みたホクホクごぼうが合わさって。
こってり味噌味は、
鷹の爪も入ってピリ辛だよ。
こりゃご飯がススムわー。
もちろんお酒にも。◎
この組合せ気に入りました。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分
鶏手羽元 ・・・6本
ごぼう ・・・1本
鷹の爪 ・・・1/2本
サラダ油 ・・・少々
水 ・・・1と1/2カップ
日本酒 ・・・大1
★味噌 ・・・大2
★砂糖 ・・・大1/2
★醤油 ・・・小1
<作り方>
1.ごぼうはよく洗って包丁で皮をこそげ取り、水に5分ほどさらす。
鷹の爪は種を取り除く。
2.★は合わせておく。
3.手羽元はキッチンペーパーで表面の水分を拭き取り、
厚手の鍋にサラダ油を熱したところに鷹の爪と一緒に入れ、
返しながら表面に焼き色がつくまで焼く。
4.余分な脂が出ていればキッチンペーパーで拭き取り、水を加えて煮立ったらアクを取り、
日本酒を加えて蓋をし、途中手羽元を数回返しながら20分ほどコトコトと煮込む。
(私は数分で鷹の爪を取り出しました。辛過ぎるとそーちゃんが食べれないので。)
5.ごぼうに火が通ったら蓋を取り、★を加えて混ぜ溶かし、
中火で3~4分煮る。(煮汁が1/3くらいになってとろりとするまで)
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じゃが芋・しらす・常備菜のきゅうりのピクルスを
マヨ・すり胡麻で和えました。
昨日もじゃが芋の消費は欠かしまへんで。
しらすはたまにポテサラに入れるんだけど、美味しいよ。
あとはキムチ乗せ冷奴とね。
ごちそうさまでしたー。
続いて昨日焼いたパン。
最近お気に入りの練乳入りのやつ。
お絵描き中のそーちゃんをバックに。
今回はトップにボコっと大きな気泡が出来なかった。
小さいのはあったけど。
丁寧に成形したからかなー。
からの、今日の朝ごはん。
甘ーいオープンサンド。
大好きなマスカルポーネで。
バナナ整列させるの好きだわー。
可愛いよね。萌えるぜ。
上からはちみつをたらーっと。
間違いなくおいすぃ。
パンもフワフワ♡ペロリ完食でした。
最後にそーちゃん。
またまた街の絵。
いつものように駅があって道があって、
電車と車が走っていて、
最近では、学校があってそこで運動会している絵とか、
テレビ局でネプリーグの撮影してる絵とか。
そーちゃんネプリーグ大好きなの。ふふ
描く絵がどんどんパワーアップしていってるそーちゃんでした。
カメラ気にせず書いてる風だけど、左手ちゃっかりピースしちゃってます。w
さ、今日は思いっきり出掛けたい気分。
3日引きこもってたからね。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
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