おはようございます。
今日もいいお天気だ。
ちょっと寝不足だけど、がんばろっ。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日も作りました。↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151006/15/sasakiti/cc/7c/j/o0500047013445955677.jpg?caw=800)
★ハチミツスイートポテト
リベンジスイートポテト。
前日のがイマイチだったので。
さつま芋自体が美味しくなかったからねー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151006/15/sasakiti/b1/b5/j/o0500046913445955678.jpg?caw=800)
ちょっと形を変えてみた。
まん丸も可愛いけど、これもいいな。♡
前日よりもさらにちっちゃいよ。
パクパクっと一口サイズです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151006/15/sasakiti/df/38/j/o0500047013445955676.jpg?caw=800)
むふふ~♡
美味しい。これこれ。
なめらか~で、
ハチミツの風味がほんのり広がるよ。
食べる手が止まりましぇん。
一口サイズって可愛いけど危険だね。ハハ
無事リベンジできたので
レシピ残しておきますねん。
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<材料> 今回の一口大で14個。前日に作った丸い形成だと8個
さつま芋 ・・・1本(170~180g) ←正味150~160g
★卵黄 ・・・1個 →艶出し用にティースプーン半分くらいだけ取り分けておく。(しなくてもOK)
★バター ・・・10g
★ハチミツ ・・・大1と1/2
★生クリーム ・・・大1と1/2
卵白 ・・・適量
黒胡麻 ・・・適量
(砂糖) ・・・甘みが足りない時は足してください。
・オーブンは200度で予熱開始。
<作り方>
1.さつま芋はホイルに包んでトースターで中までやわらかくなるまで焼く。
(面倒ならレンチンでも。)
2.さつま芋は皮を剥き、粗熱を取ってからFPに★と一緒に入れてなめらかになるまで撹拌。
(or FP使わずさつま芋をマッシュして裏ごしして材料を混ぜていっても。)
3.生地を絞り袋に入れ、クッキングシートの上に絞り出す。
まずは中から外にぐるぐる渦巻きに絞り出して、そのままその上に外から中にぐるぐると。
丸めて形成する場合は、手を濡らしてから丸める。
(生地が緩いので都度濡らさないとくっ付いちゃいます。)
4.取り分けた卵黄に少しの卵白を混ぜて刷毛で上に塗り、(卵白だけでもOK)
黒胡麻を乗せ、200度のオーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり。
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続いて昨日の晩ごはん。
そーちゃんとお2人さま。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151006/19/sasakiti/75/2a/j/o0500046813446194839.jpg?caw=800)
★秋鮭とさつま芋の和風シチュー
シチューのCMが増えて、
季節の変わり目を感じる今日この頃。
我が家もシチュー開きです。
って、別に夏でも食べてるけど。アハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151006/19/sasakiti/81/37/j/o0500047013446194841.jpg?caw=800)
昨日はよく作る鮭のシチュー。
そこにじゃが芋ではなくさつま芋を合わせてみましたん。
え、芋食いすぎですか?w
スープは和風だしに白味噌も利かせてるよ。
白味噌加えるとこくウマーだよね。
この隠し味はよくやる。
さつま芋が甘くて、これはこれで美味しいね。
そーちゃんがモリモリ食べてくれたー。パチパチ
★アボカドのポン酢胡麻和え
アボカドにポン酢・醤油・すり胡麻をかけて大葉をオン。
さっぱりと頂きました。
最後にそーちゃん。
最近お気に入りの遊び。
ソファーのひじ掛けから布団めがけてのジャンプ。
激しいね~4歳児。
ちょっと笑けるのが、その時の掛け声。
↓
『たかすっ、クリニック!』
って言ってジャンプします。
なぜそれを選んだ?笑
さ、今日は朝からそーちゃんの教室だよ。
準備して行って来ます。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
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