おはようございます。
今週も始まりましたな。
週末に3連休が控えてると思ったらワクワクだね。
さてさて、
今日は週末のお外ごはんとお家ごはんの事を。
土曜日のランチは電車に乗って、
美味しいと噂のうどん屋さんに行って来ました。
だしがしっかり目で好みの味。
カレーカツうどん。
ここは茶々さんが来たかったお店だったからね、
ダブルピースで満面の笑顔が出てましたよ。
ごめん、うどんメインで撮ったから顔見切れてるけど。笑
斜め前の人が食べてたカレー蕎麦も美味しそうだった。
横の人はご飯セットにして余ったルーでカレーライスにしてたよ。
周り見過ぎ?w
ここは気に入りました。
子供でも入りやすかったし。◎
また来よう。
その日の晩ごはんー。
茶々さんからは量少な目おつまみ系のリクエスト。
お昼カツカレーでガッツリだったもんね。
でーんっっ。
と、豆腐1丁そのまんま揚げてみた。アハ
なかなかの迫力ですぜ。ふふ
あんは具入りでさらにボリューミー。
ウインナーに合わせて洋風仕立てです。
食べたい分だけすくって食べるスタイルで。
揚げたてはうまいねー。
豪快な感じ、なかなか気に入りましたよ。
茶々さんの求めてたあっさりおつまみではなかったけどね。エヘ
簡単レシピ残しとこ。
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<材料>3~4人分
木綿豆腐 ・・・1丁
白葱 ・・・1本
ウインナー ・・・2~3本
片栗粉 ・・・適量
サラダ油 ・・・適量
★水 ・・・1カップ
★顆粒ガラスープ ・・・大1/2
塩 ・・・少々
粒胡椒 ・・・少々
水溶き片栗粉(片栗粉 ・・・大1/2+水 ・・・大2/3)
<作り方>
1.豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほど水切りする。
2.白葱は小口切りに、ウインナーは輪切りにする。
3.鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら白葱とウインナーを入れる。
白葱がしんなりしてきたら塩・粒胡椒で味を調え、
水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける。
4.豆腐は片栗粉をまぶし、油で揚げる。
(油の量は豆腐が半分浸かるくらいでもOK。
途中裏返して全体がカリッとするまでじっくり揚げる。)
5.豆腐の油を切って器に移し、3のあんを上からかけて出来上がり。
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あとはじゃこおろしとか、キムチとか。
茶々さん分はこんな感じ。
私はこれも。♡↓
今年の栗仕事第一弾。
栗ごはんにしてみたよ。
大好きー。
ホクホクで甘くて美味しいよね~。
茶々さん実家産の新米とのコラボ。
サイコーでした。
続いて昨日の晩ごはん。
漬けて焼くだけのシンプル焼き。
鰤と塩麹の組合せはお初です。
塩麹ってホント万能だね。
これだけで味がバッチリ決まるもんな。
(大根おろし+柚子胡椒)
塩麹でまろやかに焼き上がった鰤に、
ピリッと柚子胡椒がいいアクセント。♡
リピ決定だな。
一応、簡単レシピ。
↓↓↓
●鰤はキッチンペーパーで表面を水分を拭き取り、
1切れに対して塩麹大1を全体にまぶしてラップをし、冷蔵庫で1時間ほどおく。
●大根(2人分で約200g)は皮を剥いてすりおろし、水気を軽く絞って、
柚子胡椒を適量混ぜておく。(味見て調整してね。)
●キッチンペーパーで鰤の表面を拭き取り、フライパンにフライパン用ホイルを敷いて、
(フライパンに少量の油でもOK)
鰤を並べて焼き、裏返したら蓋をして蒸し焼きに。
だいたい火が通ったら蓋を取り、表面がいい感じの焼き色になるまで焼く。
●焼けた鰤を器に乗せ、柚子胡椒おろしを添えて出来上がり。
オリーブオイルでニンニク・椎茸・ウインナーを炒めて、
日本酒を回し入れ、塩・粒胡椒・ちょこっと醤油で味付け。
仕上げにパセリをパラパラっと。
あとは写真ないけどアボカドのわさび醤油とか冷奴とか。
ごちそうさまでしたー。
さ、今日はそーちゃんの教室だよ。
準備して行って来ます。
みなさまも素敵な一日をお過ごしください~♡
いつもありがとうございます♡
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