おはようございます。
最近、朝は涼しいね。
朝だけノーエアコンで過ごせるようになってきた。
8月も明日で終わりだもんな。
今年の残暑は厳しくないらしいよ。
さてさて、
微妙なお天気だった昨日、
ランチだけしに出掛けてきました。
料理はそこそこなんだけどね、居心地がいいんだわ。
withお昼間ビール。最高。
颯ちゃんは私のうどんをそのままスライド。
+お子様用のポテトとおかわり自由のお子様ジュースと。
ジュースはおかわり1回して店を出たんだけど、
帰り道になんとなく気になって見たレシート、、
ジュース×2
になってるやん!!!
お店を出てまだ数メートル進んだところ。
みなさんならこういう時どうします?
私はね、戻ってお金返してもらう人。
例えそれが100円でも。え、小さい?
金額の大小の問題じゃないんだよ。
払わなくていいところを払わされたのが悔しいやん。
でも茶々さんに、それくらいもういいやんと言われ、
モヤモヤしながら帰って来ました。
くっそー。
やっぱ返してもらえばよかった。
ちなみに、お代わり自由のドリンクが280円で、
レシートには単品180×2ってなってたから、差額は80円でした。
え、やっぱり小さいですか?w
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
鯛のお刺身を胡麻和えに。
好きな食べ方だよ。
醤油・砂糖・すり胡麻たっぷりで和えます。
わさびとか生姜とか柚子胡椒とか足しても美味しいよ。
昨日はブロッコリースプラウト乗っけて頂きました。
久々のこれ。
簡単で美味しいよ。
旨みがギュッ。
ソーセージと一緒に食べるとまた。◎
パクパク止まりましぇん。
シンプルな味付けに、
ブラックペッパーでピリッと締まるところがお気に入り。
フワッとくるレモンが爽やかだよ。
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>2人分
キャベツ ・・・200g
お好みのソーセージ ・・・100g(今回は長めのもので4本)
★日本酒 ・・・大1
★塩 ・・・ひとつまみ
★胡椒 ・・・少々
★レモン ・・・1/8個(搾る)
バター ・・・大1/2
<作り方>
1.キャベツは食べやすい大きさにざく切りに。(芯の部分は薄切りに。)
2.厚手の鍋にキャベツを入れ、★を加え、ソーセージを乗せて蓋をし、火にかける。
強火で温めてから弱火にし、8~10分、途中で1回全体を混ぜて蒸し煮にする。
3.キャベツがクタッとなったら蓋を取りバターを加え、火を強めて全体に絡めながら
少し水分を飛ばして出来上がり。
******************************
あとは塩揉みきゅうり入り納豆とね。
ごちそうさまでしたー。
さ、今日は何して過ごしましょ。
雨降ったら引きこもりだな。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます!!!
ポチッとしてもらえたら嬉しいです♡
↓↓↓