おはようございます。
気付けばセミの鳴き声が減っている。
窓閉めちゃうと聞こえないくらいに。
これくらいか心地いいな。
秋が近付いてるーって感じだね。
さてさて、
颯ちゃんとおふたりさま。
みんな大好き豚の生姜焼き。
嫌いって人に今まで会った事ないよ。
まずその質問自体あまりした事ないけど。←
仕上げに大根おろしをモッサリと。
もっと美味しそうな表現を。w
うまーい。♡
じっくり炒めたトロトロ茄子ってばホント美味しいね。
豚肉とのコンビもテッパンだ。
また大根おろしが合うこと。
サッパリといい仕事してまっせ。
これ気に入りました。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分
豚肉(生姜焼き用) ・・・150g
茄子(大) ・・・1本(200g)
大根 ・・・200g
☆日本酒 ・・・大1/2
☆醤油 ・・・大1/2
☆生姜しぼり汁 ・・・小1
★日本酒 ・・・大1
★醤油 ・・・大1と1/2
★みりん ・・・大1
★生姜しぼり汁 ・・・小1
片栗粉 ・・・適量
サラダ油 ・・・大1と小1
青葱 ・・・適量
<作り方>
1.茄子はしま目に皮を剥き、1cm幅の半月切りにする。
2.大根はおろして水気を切っておく。
3.★は合わせておく。
4.豚肉は長さを半分に切り、☆に10分ほど漬けておく。
5.フライパンにサラダ油大1を熱し、茄子を並べてじっくり焼き、取り出しておく。
(豚肉を漬けている間に焼くと時間的にちょうどいい感じ。)
6.4の豚肉に片栗粉を軽くまぶし、サラダ油小1を熱したフライパンに入れ、
ほぐしながら焼いていく。
7.豚肉に火が通ったら5の茄子を戻し入れ、★を加えて全体に絡めながら
いい感じにとろみがついたら器に盛り、2の大根おろしを乗っけて
フライパンにたれが余っていれば上からかけ、青葱を散らして出来上がり。
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久々にこのサラダ。
好きな組合せです。
パプリカは塩振ってしばらく置いて、水気を絞ってから、
油を切ったツナと、ホワイトバルサミコ・マヨネーズ・オリーブオイル・胡椒で。
あとは常備菜のピクルスと。
ごちそうさまでしたー。
最後に颯ちゃん。
昨日から再開です。
台風でまぁまぁな風の中行って来ましたよ。
颯ちゃんはキャーキャー言いながら嬉しそうだったけどね。ふふ
さ、今日は教室の日だ。
準備して行って来ますね。
みなさまも素敵な一日をお過ごしください♡
いつもありがとうございます!!!
ポチッとしてもらえたら嬉しいです♡
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