おはようございます。
昨日も相当暑かったー。
今日も漏れなくだよね、きっと。
エアコンは寝てる時もフル稼働。
電気代こえぇな。
さてさて、
一昨日、茶々さん実家から届いた
採れたて野菜便。♫
↑小さい子ってこう言っちゃうよね。
漏れなく颯ちゃんもたまに間違えてます。ふふ
嬉しいな。
大好きだよ。
昨日のランチに早速レンチンして頂きました。
甘くて美味しかったー。♡
お義父さんお義母さんありがとうございます。
からの、晩ごはん。
★コーンと枝豆のマカロニサラダ
夜はサラダにイン。
枝豆とカニカマと、色合いがいいね。
とうもろこしの甘さとプチプチがいい感じー。
子供が好きそうな組合せだわ。
=味覚がお子ちゃまな茶々さんウケもバッチリでしたよ。
簡単レシピ、一応。↓
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<材料>2人分
サラダ用マカロニ ・・・50g
とうもろこし(ゆでたもの) ・・・正味50g
枝豆(ゆでたもの) ・・・正味70g
カニカマ ・・・4本
★マヨネーズ ・・・大2
★ポン酢 ・・・小2
★塩胡椒 ・・・少々
オリーブオイル
<作り方>
1.マカロニは塩を入れた熱湯でゆでてザルにあげ、オリーブオイル少々をまぶして冷ます。
2.カニカマは食べやすい大きさに切る。
3.ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
4.3に1、3、とうもろこし、枝豆を加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。
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メインはカレー。
夏はカレー率が上がるー。
たまには和風で。
茄子入りのチキンカレーだよ。
鶏との相性もいいもんね。
緑がないのがちょっと寂しかったけど。
パセリでも散らせばよかったな。
煮込み時間も短いし、
パパッとできちゃうのも暑い日には嬉しいよ。
こちらも一応簡単レシピ。↓
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<材料>3~4人分
鶏もも肉 ・・・1枚(250g)
茄子(大) ・・・1本(160g)
玉葱 ・・・1/2個
しめじ ・・・1/2袋
生姜 ・・・1かけ弱
水 ・・・500ml
★醤油 ・・・大2
★みりん ・・・大2
カレールー ・・・60gくらい
サラダ油
ホカホカご飯
ゆで卵
<作り方>
1.鶏もも肉は一口大に、茄子は7mm幅の輪切りに、玉葱は薄切りに、
生姜は微塵切りに、しめじは根元を切り落としてほぐしておく。
2.鍋にサラダ油を熱して生姜を加え、鶏肉と玉葱を加えて炒める。
(玉葱も最初から一緒に炒めるとお肉がくっ付きにくいよ。)
3.茄子を加えて炒め合わせ、油が回ったら水を加えて煮立たせてアクを取り、
★を加えて蓋をして具材に火が通って茄子が柔らかくなるまでしばらく煮込む。
4.蓋を取り、カレールーを加えて溶かし、とろみが付くまでコトコトと。(10分くらい)
5.器にご飯を盛って4をかけ、ゆで卵を乗せて出来上がり。
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続いて今日の朝ごはん。
またまたとうもろこし。
堪能してまっす。
マヨで和えたとうもろこしとポークビッツを乗っけて焼きました。
とうもろこしは1本分たっぷりと。♡
甘くてめっちゃ美味しかったー。
関係ないけどnewマグカップ可愛いでしょ。
お気に入りです。ふふ
さ、今日はお出かけだ。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます!!!
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