おはようございます。
毎日毎日あっちぃね。
セミの鳴き声も手伝って、更にそう感じる今日この頃。
さてさて、
今日の朝ごはんです。
★カルーア香るコーヒー蒸しパン
先日も作ったこの蒸しパン。
美味しかったのでリピりました。
カルーア入りだよ。
リキュールの甘ーい香りが。♡
キュンときますわ。
ふっかり。
美味しい~。
パクパク止まりましぇん。
前回水分がちと多かったので、
分量見直していい感じに仕上がりました。
ほんのりコーヒーで甘いから、子供も好きそう。
って、リキュール入ってるから小さい子にはまずいのかしら。
うちの場合はそいういう問題以前に見た目で拒否られましたが。チーン
混ぜて蒸すだけ簡単なのがまた忙しい朝にピッタリだわ。
レシピ残しておきますね。
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<材料>直径6cmシリコンカップ5個分
ホットケーキミックス ・・・100g
★インスタントコーヒー ・・・小2
★熱湯 ・・・小2
卵 ・・・1個
砂糖 ・・・15g
牛乳 ・・・40ml
サラダ油・・・小2
カルーア(コーヒーリキュール) ・・・小1
・蒸し器の準備をしておく。
(蓋は濡らしてかたく絞った布巾で包み、本体に水を張って加熱)
1.★を合わせてコーヒーを良く溶かしておく。
2.卵を割りほぐし、砂糖・牛乳・1を加えて良く混ぜ合わせる。
3.ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、
サラダ油・カルーアも加えてムラなく混ぜる。(練らないように)
4.型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸して出来上がり。
※火の加減は蒸し器によって調整してください。
私は金属製の鍋を使ったので、蓋をずらして弱火で蒸し上げました。
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続いて昨日作った常備菜。
定番のやつ3品です。
★ベーコンと枝豆のひじき煮
たくさん作ってもすぐ売れちゃうひじき煮。
茶々さんも私も大好きだよ。
今回は大豆に代わりに枝豆をイン。
あとはベーコン・人参・油揚げ。
ベーコンからいいだしが出るので、
加えるだし汁は薄め、からの砂糖・醤油・みりんです。
★カニカマの柚子胡椒ポテサラ
定番中の定番ポテトサラダ。
具はその時あるものを適当にコンビネーション。
昨日はカニカマと玉葱入り。
じゃが芋をマッシュして熱いうちに酢を加え、柚子胡椒・マヨで和えました。
★卵の醤油煮
あとは大好きなこれとね。
3品とも早速今日の茶々弁にインされました。
さ、今日はこの辺で締めまっす。
颯ちゃんの教室が朝からなので。
その前に掃除と洗濯だけ終わらせちゃお。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
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