おはようございます。
台風来てるね。
大型かーやだなー。
今はまだ、嵐の前の静けさなこの辺り。
気を付けなくっちゃね。
さてさて、
まずは昨日の晩ごはんから。
昨日は茶々さん飲み会だったので
颯ちゃんとおふたりさまー。
そんな日はなるべく颯ちゃんリクエスト。
昨日は 『おにく!』 だったので生姜焼きにしてみたよ。
アボカド入れてみたんだ。
理由は、アボカドが家にあるのにスッカリ忘れて、
昨日また買っちゃったから、それの消費に。ふっ
一昨日の葱事件と言い、最近ボケボケだわ。
大丈夫か私。((( ゜д゜)))
玉葱のシャキシャキ感とのバランスが。◎
緑が入って色合いもいい感じ。
サラダとのコントラストがイマイチだったけど。
アボカドを炒め物に入れた事は何回かあるんだけど、
私は結構好きよ。
その場合、アボカドは炒め過ぎない事と、
硬めのやつがオススメです。
昨日のはちょっと柔らかめだったんだけどねー。
颯ちゃんはアボカドに一切手を付けませんでしたがw
レシピ残しとこ。
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<材料>2人分
豚肉(生姜焼き用) ・・・4枚(180g)
玉葱 ・・・1/2個
アボカド ・・・1/2個
☆日本酒 ・・・大1/2
☆醤油 ・・・大1/2
☆生姜しぼり汁 ・・・小1
片栗粉 ・・・適量
★日本酒 ・・・大1
★醤油 ・・・大1
★みりん ・・・大1
★生姜しぼり汁 ・・・小1/2
サラダ油 ・・・適量
<作り方>
1.豚肉は長さを半分に切り、☆に10分ほど漬けておく。
2.玉葱は5mm幅の薄切りに、、
アボカドは中身をくり抜き食べやすい大きさに切る。
3.1の豚肉に片栗粉を軽くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、
ほぐしながら焼いていく。
4.豚肉の色がだいたい変わったら、玉葱を加えて炒め合わせる。
5.玉葱がしんなりしたら★を加えてからめ、いい感じにとろみが付いたら
アボカドも加えてサッと炒め合わせる。器に盛って出来上がり。
※火は終始強めで。
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ごちそうさまでしたー。
続いて今日の朝ごはん。
★お味噌汁
★卵の醤油漬け
★オクラの粒マスタードマヨ和え
今朝も和食にしました。
茶々さんはいつもだけどね。
最近全然パン焼いてねーなー。
未だ付かないやる気スイッチ。壊れてるかもw
おにぎりの上にどーん。
卵の醤油漬けは昨日作りました。
我が家の定番常備菜です。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後に颯ちゃん。
お風呂上りにやっぱり寝落ちしちゃいました。ふふ
今回は変な寝姿ではなく、
ただのめっちゃ可愛いだけの颯ちゃんでしたわ。さり気なく親バカ。
オモシロ寝相を期待してくれてたcocoさん、
申し訳ないッス。
何しとんねん。w
爆睡で、こんだけ人形並べてもピクリともしませんでしたわ。
ウルトラマンが何気に内股でウケる。(* ̄艸 ̄)
さ、今日は引きこもってよう。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます!!!
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