おはようございます。
空がグレー。
今は止んでるけど、またすぐ降るんだろうな。
さ、今日は朝からお出かけなので
パパッと更新しちゃいますね。
まずは昨日の晩ごはん。
久々の休肝日ッス。
豆腐と海老で揚げ団子。
衣に胡麻をまとわせてみましたん。
あっさりなたねに胡麻の風味と食感がプラスされ~。
うん、いい感じかも。
これがまたよく合ってて美味しい。◎
気付けばパクパク食べちゃってた。
材料もシンプルで簡単だよ。
レシピ残しておきますね。
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<材料>3人分
海老(ブラックタイガー) ・・・12尾(正味150g)
絹ごし豆腐 ・・・200g
★卵 ・・・1/2個
★塩 ・・・小1/3
★おろし生姜 ・・・適量
片栗粉 ・・・大2くらい
炒りごま ・・・適量
揚げ油 ・・・適量
ポン酢 ・・・適量
<作り方>
1.豆腐はしっかり水切りする。
2.海老は背ワタを取り殻をむいてよく洗い、水気を拭き取ってから
包丁で粗めにたたく。
3.ボウルに海老、豆腐、★を入れて豆腐を崩しながらよく混ぜ合わせ、
片栗粉を様子を見ながら加えて混ぜ合わせる。
(片栗粉は適宜増減してください。)
4.3のたねをスプーン2本で形を整えながら炒り胡麻を広げたバットに落とし、
全体にごまをしっかりまぶす。
5.170度くらいにあたためた油で、時々転がしながら5分ほど揚げ、
ごまが全体に色付いたら油を切って器に盛り、ポン酢を添えて出来上がり。
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こっちも胡麻。かぶった。
何も考えずに作ってる証拠だね。アハ
もう1品作ろうって思ってたんだけど、
茶々さんが晩ごはんいらなくなったのでこれで終了です。
ごちそうさまでしたー。
続いて今日の朝ごはん。
ヨーグルト入りのパンケーキ。
ででんと大きめサイズで焼きました。
バナナと練乳入りのホイップをたっぷり乗っけて~、
はぁぁぁ。幸せ。
スウィーツ癒されますわ。
最近太ったから控えないと。
って数日前に言ってたのはどの口やろね。( ̄▽ ̄)
最後に颯ちゃん。
マンションの七夕コーナーと、
願い事のラストスパートしてきました。ふふ
相変わらず颯ちゃんは願い事の意味がピンときてないみたいで、
『なんて書いたの?』って聞いたら、『ほーほーほーってかいた。』って言ってました。意味不明。w
ではでは今日はこの辺で。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます!!!
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