おはようございます。
今日は朝からお出かけなんだけど、
ガッツリ降ってますなー雨。ふっ
パパッと更新しちゃいますね。
昨日の晩ごはんネタだけ。
炒り豆腐の洋風バージョン。
たまに作るんだけどなかなかイケまっせ。
普通のに飽きた時にオススメですよ。
って、私は飽きるほど普通のを作ってないですけどねっ。
卵を加えて炒めて、醤油ちょこっとと塩胡椒で味を調えて。
分量残しておこうと思って、量りながらやってたんだけど、
顆粒コンソメをうっかりドバっと入れちゃってね。( ´(ェ)`)
卵もう1個足して誤魔化したけど、ちと濃かった。
と言うのも、ちょうど小さじにコンソメ移してる時に、
リビングから颯ちゃんの 『きゃー!』 って叫び声が聞こえたから手元が狂ったんだけど。
なんやなんやと思って颯ちゃんの様子を見たら、
ちょっと前に世間を騒がせた号泣議員の例の会見。
あれがテレビに流れててね。
それ見て思わず叫んじゃったっぽい。w
颯ちゃん前からあの会見が嫌いなの。
子供ながらに様子がおかしい!ってのは分かるみたいで。ぷぷ
見てられないのか両手で顔覆ってて、笑いました。
みんな大好きわかめご飯。
子供の頃、給食メニューの中で一番好きだったかも。
いや、一番はきな粉がかかった揚げパンかな。
カレーも捨てがたいし。(どっちでもええわw)
お塩を少し控えめに仕上げて、
しらすをトッピングしてみましたよ。
最後はさっぱり酢の物で。
シャキシャキきゅうりと長芋に、
茶々さんの好きなひら天も加えてみました。
お好みでおろし生姜。
暑い日にさっぱり美味しいね。
ひら天入れることで食べ応えがアップしていい感じでした。
簡単レシピ残しておきます。
******************************
<材料>3~4人分
ひら天 ・・・2枚
きゅうり ・・・1本
長芋 ・・・4~5cm(100g)
★だし汁 ・・・大3
★酢 ・・・大1.5
★醤油 ・・・大1.5
★きび砂糖 ・・・小2
塩(きゅうり用)
すりおろし生姜
<作り方>
1.★は合わせてレンジにかけ(or火にかけ)、沸騰直前で取り出して冷ましておく。
2.きゅうりは薄い輪切りにし、塩ひとつまみを振って軽く揉み、
しばらく置いてから水気をしっかり絞る。
3.長芋は皮を剥いて5mm幅の拍子切りに。
(もうちょっと細くてもいいかも)
4.ひら天は熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで押えて水気を切る。
半分に切ってから5mm幅の拍子切りに。
5.1と材料を合わせて冷蔵庫で冷やす。
お好みでおろし生姜を添えて召し上がれ。
******************************
ではでは、今日はこの辺で。
お出かけの準備をしなくっちゃ。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます!!!
ポチッとしてもらえたら嬉しいです♡
↓↓↓