先日、嵐にしやがれで松潤が「豚汁」を作っていたんですが
簡単でおいしそうだったので作ってみました~!!
私、自分の豚汁大好きなんだけど(笑)
これはこれで、ウマイ!
<材料>
だし汁☆500ml
塩☆13g
白みそ☆130g
豚バラ肉☆500g
タマネギ☆1.3kg
木綿豆腐2丁
これテレビに出ていた材料と分量です♪これだけ~???って感じだよね!
実際は全部少しづつ分量少なくして作りましたが
基本の分量知ってると、自分なりに調整出来るよね♪
手順は・・・・
まずはだし汁に塩、みそをざっと入れて、あたためます
(みそは完全に溶けてなくても大丈夫!)
かなり水分が少ないのわかりますか~???
あ、みんゴ家では豆腐と言えば絹なので(笑)絹を使っていますが
豚汁には、木綿でしょー!!って火と多いですよね
元々の材料はもめんでしたのでお好きなのでどーぞ♪
最後にざざーっと混ぜるので、大きめに切ったほうが崩れないくてよいです!
これで、火にかけるだけです!!
超簡単☆
普通は、具材に火を通してから水で煮て
最後に味を整えるよね~??
うちでは他に
こんにゃくやニンジン、ゴボウ、じゃがいも、大根などが入ります
でも、これは先に味を決めてから
一緒に煮込む!
そして、水分はタマネギから出す!これがポイントなんだそうです♪
20分ほど中火で煮込むと、水分がこんなに!!豆腐が沈んだよ~!!
そして、最後のポイントが・・・・・・!!
下のほうに味がかたまっているので
ひっくり返すことで、よ~く混ざるんだって!
かるく、お玉で回して完成です☆
さっき、軽く味見したんだけどね
タマネギの甘さがぎゅ~っと出てて、かなり美味しいですコレ☆
どこだかの豚汁専門店の店主さんが、教えていた作り方なんだけど
超簡単だし、材料も少ないし、いいかも~!!!
めんどくさいのは、タマネギを1.3キロ切ることくらい?(笑)
個人的には豚汁のじゃがいもと、ゴボウが好きなので
足してもイイかもね♪
ぜひぜひ、みなさまもお試しくださーい!!