今日の嫁さん専用晩御飯は
・ごはん
・餡かけきのこソースのおからハンバーグ
・ほうれん草と玉葱の卵とじピリ辛スープ
・新玉と海藻のサラダ
を作りました
おからハンバーグを見た瞬間、嫁さん大喜び
そこで私が
「ご飯はどうする?」
嫁さんしばらく考えた結果
「いい!我慢する」
そこで、私が悪魔のささやきを一言
「ほんまにいいん?おからハンバーグはご飯に会うよ~」
嫁さんまたまた考えて
「そうよね~・・・じゃ~少しだけ」
悪魔(私)のささやきには勝てなかったみたいです
今日のレシピは【餡かけきのこソースのおからハンバーグ】です。
【材料:2人前、4個】
おから
120g
ささみ(筋を取り除いた重さ)
115g(3本)
乾燥ひじき
5g
玉葱
57g(1/2玉)
卵
1個
塩
一つまみ
コショウ
少々
バター
10g
すりおろしにんにく
1センチ
しめじ
44g(1/2株)
★酒
大匙2杯
★醤油
大匙2杯
★オイスターソース
大匙1杯
★和風だしの素
小匙1/2杯
★水溶き片栗粉
水:大匙2杯ー片栗粉:小匙1杯
【作り方】
①乾燥ひじきは水で戻し、長さ1センチに切り、玉葱はみじん切りにし、500Wのレンジで3分加熱し、しめじは石鎚を切り適当の大きさにほぐし、ささみは筋を取り除きフードプロセッサーでミンチ状にする。
(もしくは包丁で叩いて、ミンチ状にしておく)
②ボウルにささみ、玉葱、ひじき、おから、すりおろしにんにく、卵をいれよく混ぜる。塩、コショウを加え、更に混ぜ、よく捏ねる。
③おからハンバーグの種がまとまったら4等分し、小判型に形を整え、両手でキャッチボールする形で中の空気を抜く。
④フライパンにバターをいれ、バターが溶けたら中火にし、おからハンバーグをいれ、片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、水を100ml(分量外)入れ、しめじも加えて、蓋をし強めの弱火にし4分蒸し焼きする。
⑤4分たったら、蓋を取り強火にし、水を飛ばす。
⑥水を飛ばしたら、おからハンバーグを皿に盛る。しめじの残ったフライパンに★をすべていれ、ソースを作り、ソースにとろみがついたら、おからハンバーグの上にかけ、完成です。
カロリーは全て(ご飯100g込み)で約504キロカロリーでした。
嫁さん食べて一言
「ご飯とあう!!!」
だそうです
・ごはん
・餡かけきのこソースのおからハンバーグ
・ほうれん草と玉葱の卵とじピリ辛スープ
・新玉と海藻のサラダ
を作りました
おからハンバーグを見た瞬間、嫁さん大喜び
そこで私が
「ご飯はどうする?」
嫁さんしばらく考えた結果
「いい!我慢する」
そこで、私が悪魔のささやきを一言
「ほんまにいいん?おからハンバーグはご飯に会うよ~」
嫁さんまたまた考えて
「そうよね~・・・じゃ~少しだけ」
悪魔(私)のささやきには勝てなかったみたいです
今日のレシピは【餡かけきのこソースのおからハンバーグ】です。
【材料:2人前、4個】
おから
120g
ささみ(筋を取り除いた重さ)
115g(3本)
乾燥ひじき
5g
玉葱
57g(1/2玉)
卵
1個
塩
一つまみ
コショウ
少々
バター
10g
すりおろしにんにく
1センチ
しめじ
44g(1/2株)
★酒
大匙2杯
★醤油
大匙2杯
★オイスターソース
大匙1杯
★和風だしの素
小匙1/2杯
★水溶き片栗粉
水:大匙2杯ー片栗粉:小匙1杯
【作り方】
①乾燥ひじきは水で戻し、長さ1センチに切り、玉葱はみじん切りにし、500Wのレンジで3分加熱し、しめじは石鎚を切り適当の大きさにほぐし、ささみは筋を取り除きフードプロセッサーでミンチ状にする。
(もしくは包丁で叩いて、ミンチ状にしておく)
②ボウルにささみ、玉葱、ひじき、おから、すりおろしにんにく、卵をいれよく混ぜる。塩、コショウを加え、更に混ぜ、よく捏ねる。
③おからハンバーグの種がまとまったら4等分し、小判型に形を整え、両手でキャッチボールする形で中の空気を抜く。
④フライパンにバターをいれ、バターが溶けたら中火にし、おからハンバーグをいれ、片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、水を100ml(分量外)入れ、しめじも加えて、蓋をし強めの弱火にし4分蒸し焼きする。
⑤4分たったら、蓋を取り強火にし、水を飛ばす。
⑥水を飛ばしたら、おからハンバーグを皿に盛る。しめじの残ったフライパンに★をすべていれ、ソースを作り、ソースにとろみがついたら、おからハンバーグの上にかけ、完成です。
カロリーは全て(ご飯100g込み)で約504キロカロリーでした。
嫁さん食べて一言
「ご飯とあう!!!」
だそうです